ГлавнаяНовостиУзбекский столовый виноград не выдерживает конкуренции на рынке Украины
Новости

Узбекский столовый виноград не выдерживает конкуренции на рынке Украины

Узбекский столовый виноград часто теряет свои качественные параметры во время транспортировки

Узбекские фрукты сделали настоящий прорыв на рынок Украины в 2018 году – столовый виноград и абрикос, а также бахчевые импортировались в значительных объемах и попадали не только на рынки, как ранее, а и в сети супермаркетов. Однако станет ли этот прорыв мостиком для дальнейшего расширения поставок на украинский рынок в новом сезоне?

Специалисты EastFruit пообщались с импортёрами и представителями сетей супермаркетов, чтобы понять, насколько узбекская продукция может быть конкурентной в будущем. Выводы получились двоякими. С одной стороны, среди жителей Украины оказалось очень много таких, которые высоко ценят вкусовые качества узбекских фруктов и дынь. Однако это, преимущественно, люди старшего поколения, которые не всегда готовы платить более высокую цену за продукцию с особенными характеристиками.

С другой стороны, активный покупатель, моложе 35 лет, как правило ничего не знает об узбекских фруктах. Поэтому, когда видит продукцию по более высокой цене из Узбекистана, отдаёт предпочтение более дешёвому и знакомому варианту.

Самым большим недостатком узбекского столового винограда, абрикоса и других свежих фруктов, по мнению представителей сетей супермаркетов и импортёров, является очень сложная, дорогая и длинная логистика. Это приводит к тому, что продукция стоит слишком дорого. Кроме более высокой цены, продукция нередко теряет свои качественные параметры во время транспортировки, что приводит к значительным убыткам для продавца, так как продать увядший или частично испорченный продукт дороже очень сложно.

Читайте также: Узбекистан наращивает поставки дыни на рынок Украины

Ярким примером является ситуация со столовым виноградом на рынке Украины в начале сентября. Узбекский виноград предлагается в продажу в розницу по цене в пределах $4,3 за кг, в то время как украинский продаётся по $1,2-1,6 за кг. При этом итальянская продукция высокого качества предлагается по $2,5-2,9 за кг, а турецкий столовый виноград «Кишмиш» — преимущественно по $1,4 за кг грн/кг.

Купить качественный столовый виноград оптом у фермеров южных регионов Украины можно было по $0,38-0,45 за кг. При этом спрос на него оставался сдержанным. В этих условиях реализация узбекского винограда по столь высокой цене вызывала серьезные затруднения.

Напомним, что в 2017 году Украина импортировала около 32 тыс. тонн столового винограда, около 70% которого поступило из Турции. Ещё около 9% винограда было ввезено из Молдовы, и около 2% — из Италии. Из Узбекистана в Украину в 2017 году было ввезено лишь около 50 тонн столового винограда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий