ГлавнаяНовостиУзбекские теплицы переходят на использование угля вместо газа
Новости

Узбекские теплицы переходят на использование угля вместо газа

Выращивание продукции при использовании угольного топлива дешевле на 36%, чем при использовании природного газа

«TuronTomates» – одна из тех теплиц в Узбекистане, которые перешли на использование угля вместо газа. Об этом рассказывает Xs.uz. Газ становится все более ценным, а, следовательно, более дорогостоящим природным ресурсом, и его использование в качестве топлива будет обходиться со временем все дороже.

Переход на использование более дешевого топлива – угля – позволит бизнесу минимизировать риски значительного роста себестоимости своей продукции уже в скором будущем.

Для сравнения — в Ташкентской области в одинаковых географических условиях, на одинаковых площадях и, выращивая одинаковую продукцию (томаты), работают несколько тепличных хозяйств. В их числе работающая на угле «TuronTomatoes», и на газе — «Парандасаноат барака». Как показала практика, выращивание продукции при использовании угольного топлива дешевле на 36%,  чем при использовании природного газа. То есть это дополнительный доход в 90 млн сумов ($10 499).

Читайте также: В Центральной Азии поддерживают традиционные системы сельскохозяйственного наследия

Затраты на выращивание продукции в теплице при использовании угольного топлива в течение сезона составляют в среднем 489 млн сумов ($57 044), доход —  1 млрд 320 млн сумов ($153 985), чистая прибыль — 832 млн сумов ($97056). Затраты на  уголь —  160 млн сумов ($18 664) или 33%  от общих затрат.

Затраты на выращивание продукции в теплице при использовании природного газа в течение сезона составляют в среднем 579 млн сумов ($67 543), доход —  1 млрд 320 млн сумов ($153 985), чистая прибыль — 741 млн сумов ($86 441), при этом затраты на  природный газ —  250 млн сумов ($29 164) или  43%  от общих затрат.

«С точки зрения экологии существенной разницы от вида источника топлива нет: как при сжигании газа при высоких температурах, так и  при сжигании угля выделяется окись азота. Просто необходимо знать и применять необходимые технологии, в частности, угольное топливо требует установки золоуловительных установок многократного пользования. Эта технология позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу», — поясняет Жамшид Якубов директор предприятия «Энергогазсервис».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Добавить комментарий