ГлавнаяНовостиУзбекские сельхозтовары могут потеснить продукцию таджикских дехкан
Новости

Узбекские сельхозтовары могут потеснить продукцию таджикских дехкан

Узбекским аграриям на соседних рынках придется столкнуться с китайскими и таджикскими конкурентами

Узбекистан и Таджикистан подписали несколько соглашений — об отмене виз, о транспортном транзите и расширении сотрудничества. Последние два пункта подразумевают взаимный товарообмен, проведение специализированных выставок-ярмарок и помощь предпринимателям по обе стороны границы.

Эксперты прокомментировали эти события. 

«Я думаю, рынок какое-то время будет ощущать наряду с позитивными изменениями и негативные последствия. Если узбекские товары будут дешевле таджикских, то под ударом, естественно, окажутся некоторые наши предприятия», — считает политический обозреватель Негматулло Мирсаидов. Труднее всего, считает он, придется производителям сельхозпродукции и перекупщикам, которые эту продукцию и реализуют. 
Впрочем, это коснется далеко не всех. По словам Мирсаидова, у дехкан есть еще время подумать над тем, стоит ли переориентировать свой маленький бизнес и выращивать на полях овощи, которые не идут на экспорт. Речь идет о традиционно «северных» культурах — картофеле и луке.

Конкуренция среди аграриев может даже оказаться полезной для обеих республик. В последние годы товары из Китая постепенно занимает все доступные ниши на рынке, не оставляя шансов таджикским дехканам. И в этой ситуации производители Узбекистана могут потеснить с прилавков фрукты и овощи родом из китайских теплиц.

По мнению ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Зарины Дадабаевой, время на подготовку к обилию узбекского экспорта у таджикских сельхозпроизводителей есть.

«Это сложившийся бизнес. Китай может ограниченно сдать позиции, хотя и не сразу. Даже те 27 соглашений, что подписали Рахмон и Мирзиёев, пока остаются только на бумаге. Я думаю, что к тому моменту, как от соглашений появится заметный эффект, рынок вполне успеет перестроиться, и каждый займет свою нишу», — пояснила Дадабаева.

В самом же Узбекистане, где национальные производители получат дополнительные рынки и переориентируют свой бизнес, могут вырасти цены на продовольствие. А вот в Таджикистане потребитель, напротив, выиграет от снижения розничной стоимости овощей и фруктов. 

sputnik-tj

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий