ГлавнаяНовостиУзбекские селекционеры запатентовали новый сорт чеснока
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекские селекционеры запатентовали новый сорт чеснока

В 2022 году ученые Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана запатентовали новый сорт чеснока под названием «Жануб», что в переводе означает «Юг», который имеет более короткий срок созревания по сравнению с другими сортами, сообщают специалисты EastFruit.

«Одно из главных преимуществ нового сорта перед другими в том, что он имеет довольно короткий срок созревания – 200-215 дней. Кроме того, новый сорт имеет очень хороший показатель урожайности, крупные плоды с количеством луковиц (зубков) – 13 и вполне соответствует по качеству современным требованиям рынка. По транспортабельности и срокам хранения – новый сорт также имеет хорошие характеристики», — прокомментировал автор сорта «Жануб», научный сотрудник НИИ овощебахчевых культур и картофеля Баходир Саломов в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Если сеять этот сорт в качестве озимого чеснока в первой декаде сентября, то урожай можно собирать в третьей декаде марта – первой декаде апреля следующего года, то есть на 20-25 дней раньше, чем другие сорта. Соответственно, это дает возможность узбекским экспортёрам выйти на внешние рынки с новым урожаем чеснока почти на месяц раньше, чем в обычные сроки, отмечают специалисты EastFruit.

«Мы подали все документы в Агентство по интеллектуальной собственности и получили патент на этот сорт. Теперь наша задача – наладить производство семян нового сорта», — говорит научный секретарь НИИ овощебахчевых культур и картофеля Фахриддин Расулов.

Напоминаем, что в конце ноября EastFruit писал о том, что в результате многолетних исследований ученым НИИ овощебахчевых культур и картофеля Узбекистана впервые удалось вывести новый сорт рокамболя – овоща, которого также называют луком-чесноком, причесночным луком, египетским луком или испанским чесноком. Новый сорт назван как «Барака» и подходит для выращивания в условиях Узбекистана. Новый сорт был запатентован в октябре 2022 года. Хотя, этот вид овоща еще не получил широкого распространения в Узбекистане, ожидается, что в ближайшем будущем его можно будет встретить практически на любом огороде страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Устойчивый к нематодам картофель представили в Шотландии

EastFruit

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Добавить комментарий