ГлавнаяНовостиУзбекские селекционеры вывели новый высокоурожайный сорт сладкого перца
Новости Эксклюзив

Узбекские селекционеры вывели новый высокоурожайный сорт сладкого перца

Узбекская команда EastFruit сообщает о пополнении ассортимента производимых в Узбекистане овощей еще одним новым местным сортом. Ученые Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля презентовали новый сорт сладкого перца, над которым они работали 8 лет. Новый высокоурожайный сорт под названием «Зумрад» успешно прошел испытания на научно-экспериментальных полях института.

Об основных свойствах нового сорта рассказывалось в видеосюжете телеканала «Узбекистан 24», размещенном на Telegram-канале Agro-Olam.uz

По словам Баходира Иброхимова, научного сотрудника института овощебахчевых культур и картофеля, это не гибрид – это сорт, причем экспортно-ориентированный сорт сладкого перца (что подразумевает пригодность к длительной транспортировке и хранению – примечание редакции). Он имеет хороший товарный вид и более высокую урожайность по сравнению с другими сортами – до 60 тонн с гектара. Работа по выведению сорта «Зумрад» велась около 8 лет. Период плодоношения нового сорта сладкого перца длится до наступления зимних холодов, соответственно урожай можно собирать до самой поздней осени. Новый сорт имеет разновидности в трех цветах – зеленом, желтом и красном. Помимо высокой урожайности, новый сорт «Зумрад» обладает рядом других преимуществ: толстостенный, более сочный и имеет богатый состав витаминов, минералов и микроэлементов.

Читайте также: Виноград, персик и нектарин — основные позиции экспорта Узбекистана в первой декаде августа 2021 года

Напоминаем, в начале августа 2021 года учеными этого же института был представлен новый сорт арбуза «Ширин» (что в переводе означает – «Сладкий»), который успешно прошел испытания на экспериментальном поле института, а также на полях региональных научно-опытных станций и производителей бахчевых культур – фермеров и дехканских хозяйств.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как убирают миндаль в крупнейшем ореховом хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Онлайн-портал агропромышленной торговле запущен в Узбекистане

EastFruit

Сбор урожая фисташки в Узбекистане завершается, урожай низкий

EastFruit

Добавить комментарий