ГлавнаяНовостиУзбекские селекционеры представили новые сорта золотистой смородины (фото)
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Узбекские селекционеры представили новые сорта золотистой смородины (фото)

В научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана проводят изучение новых и интродуцированных  сортов и гибридов золотистой смородины. В результате данных исследований были созданы новые сорта этой ягоды, сообщают специалисты EastFruit.

Недавно ученые института провели дегустацию новых сортов золотистой смородины: «Сиюма», «Рухшона», «Мухаббат», «Узбекская сладкая», «Гульноз», «Ирода», «Ядгор», «Наргиз», а также интродуцированных сортов: «Лёвушка», «Вика», «Ася», «Валентина», «Подарок Ариадна» и гибрид «3759/6», говорится в специальном репортаже пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

По словам селекционера института Хилолы Абдуллаевой, эти сорта отличаются высокой продуктивностью, транспортабельностью, устойчивостью к абиотическим факторам, богаты макро и микроэлементами, Кроме того, они устойчивы к различным болезням, а их плоды отличаются высоким содержанием витамина С.

«По сравнению с другими сортами (существующими – примечание редакции), новые гибриды имеют более крупный размер плодов, отличаются большей твердостью и меньшим количеством семян, вместе с тем довольно сочные. Более того, они меньше подвержены растрескиванию в условиях жаркого климата», — отметил начальник отдела Шухрат Ахмедов во время дегустации.

Читайте также: Выращивание суперфуда – бамии – осваивают в Узбекистане (фото)

Документы по трем новым сортам золотистой смородины – «Узбекская сладкая», «Ойдин» и «Ядгор» уже переданы в Государственный сортоиспытательный центр, а также в Агентство по интеллектуальной собственности.

«На опытных плантациях института имеются 26 новых и интродуцированных  сортов, гибридов золотистой смородины. Здесь мы проводим опыты, изучаем их в климатических условиях страны. Каждый из этих сортов, в зависимости от свойств дает урожай минимум 2-3 кг, а максимальная урожайность составляет 6-7 кг с каждого куста в течение одного сезона», — говорит младший научный сотрудник института Жахонгир Гофуров.

Золотистая смородина отличается устойчивостью к засухе и жаркому климату,  зимостойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных и можно выращивать на почвах практически любой структуры. Выращивать золотистую смородину можно во всех регионах Узбекистана. В настоящее время под руководством сотрудников НИИ садоводства, виноградарства и виноделия проводятся работы по испытанию нескольких сортов в Бухарской, Сурхандарьинской, Андижанской, Ферганской областях и Республике Каракалпакистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

EastFruit

Экспорт сливы из Узбекистана: рекордный объем переломил нисходящий тренд

EastFruit

Добавить комментарий