HomeНовостиУзбекские садоводы готовятся к следующей волне заморозков
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекские садоводы готовятся к следующей волне заморозков

На днях EastFruit писал об аномальной погоде в первый месяц весны в Узбекистане – беспрецедентном по интенсивности и продолжительности дождей в первой половине марта, на смену которым пришло аномальное для этого времени года похолодание во второй половине марта. За последние несколько дней, опасаясь ухудшения состояния плодовых деревьев, садоводы страны традиционными методами спасали будущий урожай.

Специалисты EastFruit сообщают о продолжающихся погодных аномалиях, холодный циклон не покидает территорию страны. 23 марта 2022 года природа преподнесла очередной сюрприз – в столице Узбекистана выпал снег, температура воздуха во многих регионах страны опустилась до нуля, что вызвало еще большее беспокойство фермеров. В ближайшие сутки в ряде регионов страны вновь ожидаются заморозки.

По прогнозу Узгидромета, 23-24 марта 2022 года в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской и Сырдарьинской областях ночью температура воздуха составит около нуля градуса, местами до 2 градусов мороза. В Бухарской и Навоийской областях ночью ожидается до 3 градусов мороза. В Хорезмской области и Каракалпакстане, а также в предгорных районах страны температура воздуха ночью опустится до 7 градусов мороза.

Наблюдающиеся в Узбекистане погодные аномалии могут нанести ущерб, прежде всего, урожаю раннецветущих видов косточковых – миндаля и абрикоса. Более того, это может негативно повлиять на урожай персика, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха и позднецветущих сортов яблока и груши.

Читайте также: Совместное японско-узбекское предприятие займется проектами в агросекторе Узбекистана

При этом, в северных регионах страны не ожидается негативного влияния погодных сюрпризов урожаю фруктов и орехов в виду более позднего цветения в этих областях страны.

Кроме того, эти заморозки также представляют угрозу урожаю раннего картофеля и ранних овощей. Министерство сельского хозяйства Узбекистана распространило ряд рекомендаций для предотвращения негативного воздействия холодной и влажной весенней погоды на ранний урожай картофеля и овощных культур. Для поддержки производителей сельхозпродукции в такой ситуации, Министерство сельского хозяйства организовало в каждой области Узбекистана оперативные группы и региональные штабы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Добавить комментарий