HomeНовостиУзбекские производители овощей и фруктов получат субсидии и новые льготы
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекские производители овощей и фруктов получат субсидии и новые льготы

Начиная с 2022 года, в плодоовощном секторе Узбекистана будет реализован целый пакет мер поддержки и стимулирования производителей. Они включают в себя льготное финансирование, страхование урожая овощей и фруктов от погодных рисков, субсидии для модернизации сельхозтехники, льготы при импорте оборудования, их комплектующих и запчастей, а также льготы на посадку новых устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур и внедрения водосберегающих технологий.

На недавнем совещании с участием президента Узбекистана обсуждались вопросы развития кластерной системы в сельском хозяйстве, включая меры по созданию дополнительных возможностей для плодоовощных кластеров и кооперативов. На совещании были озвучены конкретные меры поддержки и стимулирования производителей плодоовощной продукции, внедрение и реализация которых предусматривается с начала 2022 года.

Ниже EastFruit перечисляет меры поддержки и стимулирования, которых планируется реализовать в плодоовощном секторе страны:

  1. На оборотный капитал плодоовощных кластеров Фонд поддержки сельского хозяйства выделит кредитные ресурсы в национальной валюте по ставке 10% сроком на 1 год.

Справка EasrFruit: в настоящее время кредитные ресурсы по ставке 10% и ниже выделяются хлопково-текстильным и зерновым кластерам.   

  1. Начиная с 2022 года, среди страховых компаний будет проводиться конкурс по страхованию урожая овощей и фруктов от погодных рисков. Для кластеров и фермеров с экспортными контрактами, 50% страховой премии будут покрываться государством.
  2. Планируется сократить 200 тысяч гектаров низкоурожайных посевных площадей хлопчатника и зерна. Они будут предоставляться населению в долгосрочную аренду на конкурсной основе. При этом особое внимание будет уделено малообеспеченным семьям, их будут обучать ведению сельского хозяйства и оказывать соответствующую помощь. Для этого на плодоовощные проекты на сумму до 100 млн. сумов (по текущему курсу – $9367) будут предоставлены кредиты на условиях программы «Каждая семья — предприниматель».

Справка EasrFruit: процентные ставки по кредитам в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» устанавливаются в размере – не превышающем основную ставку Центрального банка Узбекистана (ЦБ РУз). По состоянию на 28 октября 2021 года, основная ставка ЦБ РУз равна 14%. 

  1. Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить инфраструктурой плодоовощные кластеры и перерабатывающие предприятия, а также создать агрологистические центры на основе государственно-частного партнерства.
  2. В целях модернизации сельхозтехники, с 2022 года для фермеров и кластеров процентные выплаты по кредитам на покупку технику в части, превышающую 10%, будет покрываться государством.
  3. Импортные оборудование, комплектующие и запчасти будут освобождены от уплаты таможенных платежей сроком на 3 года, в результате кластеры и фермеры смогут сэкономить до 35% при закупке техники.
  4. Предусматривается предоставление льгот на лазерное нивелирование, посадку новых устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, развитие семеноводства и применение водосберегающих технологий.
EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

В Узбекистане за неделю дыня подорожала в полтора раза

EastFruit

В Сырдарьинской области (Узбекистан) будут выращивать лучшие азербайджанские сорта граната

EastFruit

Добавить комментарий