ГлавнаяНовостиУзбекские персики и нектарины пользуются всё большей популярностью в России
Новости

Узбекские персики и нектарины пользуются всё большей популярностью в России

С начала сезона и по конец августа Узбекистан поставил в Россию 19,6 тыс. тонн персика

По информации аналитиков EastFruit, в 2018 году Узбекистан вышел на четвёртое место по объему экспорта персика и нектарина на рынок России, обойдя Китай. Торговые источники отмечают, что качество узбекской продукции, в том, что касается ее внешнего вида, калибровки и сортировки, продолжает расти, что позволяет ей завоёвывать своё место на рынке Российской Федерации. Тем не менее, пока что узбекский персик значительно уступает турецкой и европейской продукции по этим параметрам.

С начала сезона и по конец августа Узбекистан поставил в Россию 19,6 тыс. тонн персика, лишь немногим уступая по объему Сербии, которая занимала третье место в рейтинге поставщиков, поставив на 1 тыс. тонн больше. Доля Узбекистана в импорте персика и нектарина в Россию достигла таким образом 11%.

Беларусь, которая не выращивает персик, занимала второе место по объему экспорта. Очевидно, что 100% объемы экспорта приходилось на продукцию из санкционных стран. Тем не менее, объем отгрузок персиков из Беларуси в Россию существенно (на 29%) уменьшился по сравнению с 2017 годом.

Читайте также: С начала сезона Турция экспортировала рекордный объем персиков, причем более 60% пришлось на рынок РФ

А вот лидер экспорта — Турция — наоборот нарастил объемы поставок ровно на треть, экспортировав в Россию 63 тыс. тонн свежего персика и нектарина. Турецкая продукция не сталкивалась с серьезной конкуренцией на рынке из-за запрета на поставку продукции из ЕС, в частности из Испании и Греции.

Следует также отметить, что нарастили экспорт персика в Россию такие страны как Грузия (на 12%), Азербайджан (на 7%), Армения (в 2,2 раза), Македония (на 10%), Молдова (на 57%), Чили (на 27%) и Иран (во много раз, так как ранее Иран почти не поставлял персики в Россию). Каждая из этих стран смогла поставить на экспорт значительные объемы персиков.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Крупный логистический центр заработает в Краснодарском крае (РФ) в 2021 году

EastFruit

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

Добавить комментарий