ГлавнаяНовостиУзбекские гранаты снова можно ввозить в Казахстан
Новости

Узбекские гранаты снова можно ввозить в Казахстан

Запрет на узбекские гранаты был введен 19 февраля из-за двух поставок, в которых выявили вредителя, повреждающего более 300 видов растений

Казахстан с 14 марта снял ограничения на ввоз узбекских свежих гранатов, сообщает Fergana News со ссылкой на сайт Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете министров Узбекистана.

Об этом договорились в Астане представители профильных ведомств. На переговорах обсуждалось также усиление контроля за экспортом и импортом подкарантинной продукции.

Запрет на узбекские гранаты был введен 19 февраля из-за двух поставок, в которых выявили червеца Комстока — насекомое из семейства мучнистых червецов, повреждающее более 300 видов растений. При этом преград для экспорта граната в Россию и другие страны через Казахстан не устанавливалось.

Читайте также: Казахстан отменил ограничения на импорт фруктов и овощей из Кыргызстана

Одновременно был запрещен ввоз киргизских картофеля, яблок и хурмы. Причинами называлось заражение фруктов мучнистым червецом, а картофеля — золотистой картофельной нематодой. Кыргызстану удалось договориться с казахстанскими властями раньше, уже в начале марта ограничения на ввоз указанных овощей и фруктов были сняты.

Как сообщал ранее EastFruit, в феврале 2019 года первые узбекские гранаты были поставлены во Францию. С помощью узбекско-французского торгового дома UzFranceTrade они продаются на рынке Rungis — крупнейшем французском продовольственно-логистическом центре на площади 234 гектара, где ежедневно реализуется 16 миллионов тонн свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов и растений. «На протяжении 25 лет мы импортируем гранат из Перу и США. Теперь у нас есть выход на узбекский рынок», — сказал агентству «Дунё» президент компании Commercial Fruits Габриэль Бруно и похвалил качественную доставку на столь дальнее расстояние.

Генеральный директор узбекской компании Theodora Group Дильдора Атаджанова рассказала, что для выхода на рынок Франции потребовалось уделить особое внимание упаковке. «Главным отличием французского рынка является упаковка: каждый ящик должен быть одинакового веса и особое внимание уделяется процессу пакетирования фруктов. Наряду с этим сохранение необходимой температуры при сборе, охлаждении, калибровке и отправке играют большую роль при организации поставок продукции на европейский рынок». Во Францию отправляются гранаты из южных регионов Узбекистана. В дальнейших планах компании — экспорт во Францию и другие страны ЕС нектаринов, персиков, абрикосов и черешни, а также кураги и чернослива.

Согласно официальной статистике, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2018 года увеличился на 37,5% – до $874,5 млн или до 1,23 млн тонн. Почти половина (47,5%) поставок из Узбекистана приходится на Казахстан, около 19,4% отправляется в Россию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

В современной теплице в Алматинской области (Казахстан) будут получать 500 тонн овощей в год

EastFruit

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Добавить комментарий