ГлавнаяНовостиУзбекские фермеры начали поставки земляники садовой нового урожая в Таджикистан
Новости Эксклюзив

Узбекские фермеры начали поставки земляники садовой нового урожая в Таджикистан

Розничная цена на землянику из Узбекистана сейчас составляет 70 сомони (около $7,4 за кг)

По информации рыночного мониторинга EastFruit, в таджикских супермаркетах появилась в продаже свежая земляника садовая (клубника) узбекского производства. Ягода упакована в современную пластиковую тару по 250 граммов. По информации покупателей, ягода свежая и хорошо окрашенная, при этом качество у неё отменное.

Розничная цена на землянику составляет 70 сомони (около $7,4 за кг). Таким образом, можно предположить, что оптовая цена на ягоду составляет около $5 за кг. Для сравнения, в Украине земляника садовая оптом продаётся по $5,6 за кг, то есть приблизительно по такой же цене, а вот в России оптовые цены на землянику садовую сейчас достигают $13,5 за кг.

Читайте также: В Украине снижаются цены на импортные свежие ягоды

Интересно отметить, что на юге Таджикистана в зимнее время также выращивают свежую землянику садовую в неотапливаемых теплицах. При этом для производства преимущественно используются калифорнийские сорта земляники садовой, которая даёт хорошей урожай транспортабельной, вкусной и крупной ягоды. Однако главным препятствием для развития этого бизнеса является невысокая ёмкость внутреннего рынка и сложная логистика поставок ягоды на экспорт.

Теоретически экспортировать эту ягоду можно было бы самолётами, однако для этого нужно приложить огромные усилия по маркетингу и организовать идеально отработанную логистику. Однако такой продукт мог бы успешно продаваться на рынок России, с которой есть прямое пассажирское авиасообщение. Подробнее об авиалогистике ягод читайте в блоге.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий