HomeНовостиУзбекские экспортеры готовятся поставить в США сухофрукты на миллион долларов
Новости

Узбекские экспортеры готовятся поставить в США сухофрукты на миллион долларов

При поддержке Агентства США по международному развитию  (USAID) компании из Узбекистана начинают переговоры с американскими импортерами.

При финансовой поддержке USAID три крупных узбекских экспортера плодоовощной продукции и Агентство по продвижению экспорта Узбекистана приняли участие в ежегодной всемирной сельскохозяйственной выставке в Туларе, Калифорния, 8-10 февраля 2022 года. Это был первый раз, когда на мероприятии присутствовали экспортеры фруктов из Узбекистана.

Компании сами оплатили дорожные расходы, а USAID профинансировал оплату стендов на выставке и помог в установлении деловых контактов. К концу выставки все три компании начинают переговоры с импортерами из США.  На прошлой неделе одна из компаний заключила сделку о поставке сухофруктов на сумму более $1 миллиона, в частности, кураги и сушеного винограда, американскому импортеру продуктов питания из Нью-Йорка.  Другая компания установила контакты с West Hills College, американским колледжем в калифорнийской долине Сан-Хоакин, для дальнейшей работы по обмену визитами для производителей плодоовощной продукции.

Читайте также:  Узбекистан: объемы экспорта основных видов капусты остаются рекордно высокими

Сельское хозяйство является одним из крупнейших отраслей в Узбекистане, которое обеспечивает население работой.  На долю этого сектора приходится примерно 27% ВВП, а также в этой сфере работает примерно 25% рабочей силы.  В 2021 году Узбекистан экспортировал 1,5 млн тонн фруктов и овощей на сумму $957,3 млн. Это составило снижение на 5,1% по сравнению с 2020 годом.  Большая часть экспорта направляется в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Пакистан.

Узбекские экспортеры пытаются выйти на высококонкурентные и премиальные рынки Западной Европы и США.  Эта сделка на сумму $1 миллиона с американским импортером продовольствия, хоть и небольшая в глобальном масштабе, представляет собой значительный шаг вперед в торговле сельскохозяйственной продукцией между Узбекистаном и США.  Также контакт с West Hills College является очень важным. Поскольку Узбекистан расширяет свой плодоовощной сектор, доступ к американскому техническому опыту, инструментам и сельскохозяйственному оборудованию будет приобретать все большее значение для узбекских экспортеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

EastFruit

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Добавить комментарий