ГлавнаяНовостиУзбекские дыни, виноград, гранат и лимон смогут поставляться в Китай в течение двух лет
Новости

Узбекские дыни, виноград, гранат и лимон смогут поставляться в Китай в течение двух лет

Китай завершает процедуры по допуску ряда узбекских фруктов и бахчевых на свой рынок

Китай завершает процедуры по допуску узбекских дынь, лимонов, граната и винограда на свой рынок, сообщает Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам переговоров в Пекине между представителями инспекции «Узгоскарантин» и министром Главного таможенного управления КНР Ни Юфеном.

В ходе переговоров была обсуждена процедура рассмотрения выдачи фитосанитарного разрешения на экспорт дыни в Поднебесную. Китайская сторона отметила, что на основе полученной от «Узгоскарантина» технической информации уже завершен анализ фитосанитарного риска.

Согласно законодательству КНР, последним этапом является направление китайских экспертов для осмотра дынных полей на места. По итогам будет подписан протокол и предоставлено разрешение на импорт данной продукции из Узбекистана.

Также был согласован текст проекта Программы сотрудничества между двумя ведомствами на 2019-2020 годы, в котором предусмотрено что китайская сторона в течение двух лет предоставит разрешение на экспорт в КНР из Узбекистана дыни, граната, винограда, лимона и другой продукции. Стороны согласились подписать программу в ходе визита заместителя главы Главного таможенного управления в первой половине мая в Ташкент.

Читайте также: ОАЭ могут стать хабом для выхода плодоовощной продукции Узбекистана на рынки стран региона

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в укреплении инфраструктурного потенциала «Узгоскарантина». Ни Юфен отметил, что в рамках реализации межведомственного соглашения, подписанного 6 ноября 2018 года, китайской стороной подготавливается механизм содействия Узбекистану в совершенствовании деятельности лабораторий. Он будет представлен в самое ближайшее время.

Для создания более удобного логистического маршрута для экспорта узбекской стороной был поднят вопрос осуществления экспорта сельхозпродукции, в том числе черешни в КНР из Узбекистана через пограничные пункты Хоргос (на границе КНР-Казахстан), Иркештам (на границе КНР-Кыргызстан) и Алашанькоу (на границе КНР-Казахстан).

Представители китайской карантинной службы отметили, что в сжатые сроки изучат инфраструктуру данных пограничных пунктов на предмет возможности проведения фитосанитарного контроля и о результатах проинформируют узбекскую сторону.

Вместе с тем, было получено разрешение на экспорт в КНР свежего перца и черешни с определением двух методов обеззараживания: холодная обработка и фумигация. В целях юридического закрепления данного вопроса, подписан протокол о фитосанитарных требованиях между двумя ведомствами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий