ГлавнаяНовостиУзбекская слива покоряет рынок России вытесняя конкурентов
Новости Обзоры рынка

Узбекская слива покоряет рынок России вытесняя конкурентов

За первые восемь месяцев 2019 года в Россию было экспортировано 16,8 тыс. тонн узбекской сливы – почти в три раза больше, чем годом ранее.

В 2019 году, по информации аналитиков EastFruit, резко вырос импорт сливы из Узбекистана в Россию. За первые восемь месяцев 2019 года на экспорте сливы в Россию Узбекистан заработал больше, чем на экспорте черешни, персика и столового винограда, но немного меньше, чем на экспорте свежего абрикоса.

Общая экспортная выручка от поставок свежей узбекской сливы в Россию с января по август 2018 года включительно составила 10,3 млн. долларов США и была в 2,4 раза выше, чем за тот же период 2018 года. Выручка от экспорта абрикоса в этот же период выросла на 11% — до 13,4 млн. долларов США.

В натуральном же измерении экспорт сливы из Узбекистана даже превышал экспорт абрикоса в 2019 году. За первые восемь месяцев 2019 года в Россию было экспортировано 16,8 тыс. тонн узбекской сливы – почти в три раза больше, чем годом ранее. В это же время экспорт абрикоса составило около 13,7 тыс. тонн – на 14% больше, чем в 2018 году.

Средняя экспортная цена узбекской сливы, поставляемой в Россию в 2019 году, составила $0,61 долларов за кг, снизившись на 19% по сравнению с 2018 годом. Цена же на абрикос упала за указанный период не так существенно – всего на 2,6% и составила в 2019 году $0,98 доллара США за кг.

Следует отметить, что Узбекистан входит в десятку крупнейших мировых экспортёров сливы, а лидерами по объёму экспорта этих фруктов являются Чили, Испания, Турция, ЮАР и Молдова. Россия, в то же время, является крупнейшим мировым импортёром сливы, импортируя порядка 75-80 тыс. тонн этих фруктов ежегодно.

Главным поставщиком сливы в Россию является Молдова, которая в 2018 году экспортировала на этот рынок более 37 тыс. тонн сливы. Узбекистан в прошлом году занимал третье место по поставкам после Турции, однако в 2019 году пока занимает первое место, опережая даже Молдову. За первые восемь месяцев 2019 года Молдова поставила на 14% меньше сливы в Россию, чем годом ранее.

Однако следует понимать, что основные объёмы поставок молдавской сливы на рынок России приходятся, зачастую, на сентябрь и октябрь, в то время как Узбекистан поставляет наибольший объём сливы в июле и августе. В сентябре поставки узбекской сливы на рынок РФ обычно резко падают. Тем не менее, эти два важных поставщика пересекаются на российском рынке в июле и августе, и узбекская слива уже начинает теснить молдавскую.

А вот кто больше всего пострадал от конкуренции с Узбекистаном, так это поставщики сливы из Турции. Сезоны поставок у этих стран полностью идентичны, и узбекская слива, благодаря более конкурентной цене, отвоёвывает рынок у турецкой. В результате, за первые 8 месяцев 2019 года Турция снизила экспорт сливы в Россию на 42%. На те же 42% снизились экспортные поставки свежей сливы из Сербии в Россию и на 34% — поставки сливы из Азербайджана.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий