ГлавнаяНовостиУзбекская сеть MAKRO готова закупать казахстанские товары
Новости

Узбекская сеть MAKRO готова закупать казахстанские товары

Руководство крупнейшей торговой сети Узбекистана MAKRO в начале апреля провело ряд встреч с производителями продуктов питания и других товаров в Нур-Султане и Алматы (Казахстан).

Во встречах приняли участие более 50 казахстанских производителей, в том числе компании «Маслодел», «Бижан», «Цесна», RG Brands, «Камертон», Raimbek, MPS и другие. Достигнуты договоренности о сотрудничестве по продвижению казахстанских товаров со всех регионов Казахстана на полки сети MAKRO, пишет ElDala.kz.

Как заявил директор департамента логистики MAKRO Алекcандр Борзов, сегодня сеть супермаркетов и гипермаркетов предлагает комфортные покупки в умеренной обстановке с безопасными качественными товарами. В планах компании масштабное расширение сети.

«Мы планируем расширять сферу своей деятельности как в Узбекистане, так и во всей Центральной Азии. В 2021 году MAKRO планирует открыть еще 20 супермаркетов и 80 экспресс-маркетов. Мы твердо верим в развитие нашей сети, так как поведение потребителей в Узбекистане и повседневные покупательские привычки переходят от базаров к магазинам, как это происходило в соседних странах, таких как Россия и Казахстан», — подчеркнул он.

Читайте также: Свежие овощи и фрукты – локомотив продаж – управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин, Узбекистан

По мнению заместителя председателя правления KazakhExport Аслана Калигазина, партнерство с таким крупным игроком как сеть MAKRO обеспечит рост казахстанских компаний, а главное – узнаваемость местных брендов во всей Центральной Азии. «MAKRO работает по высоким стандартам, и является сильным игроком на рынке Узбекистана. Например, к концу первого квартала 2021 года они планируют внедрить интегрированную систему в соответствии с двумя стандартами ISO 9001 и 22000», – сказал он.

Как уже писал EastFruit, 10 апреля премьер-министры Казахстана и Узбекистана дали старт строительству Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) «Центральная Азия», запуск которого позволит выстроить принципиально новую систему межрегиональных и приграничных торговых отношений.

В рамках запуска Центра имеется потенциал создания кластерных кооперационных проектов по производству продовольственных товаров (мукомольная продукция, макаронные изделия, кондитерские изделия, масложировая продукция, мясные изделия), плодоовощной продукции и непищевой промышленности. Объемы рынков сбыта оцениваются более чем в $21 млрд с географией стран — Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, КНР, страны ЕАЭС и Центральной Азии.

Также Минторговли предлагает выстроить совместную систему торговых хабов, которая должна стать ядром развития евразийских торговых потоков.

«Ташкентская и Шымкентская агломерации с населением более 9 млн человек в радиусе 500 км составляют 15% от общей численности населения Центральной Азии. Имеется высокий уровень экономической взаимодополняемости, особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», — заявил министр торговли Бахыт Султанов.

Ташкентская область также является важным транзитным пунктом для Казахстана по направлению в Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Узбекские аграрии в I квартале увеличили производство овощей на 5%

EastFruit

В Казахстане оценили состояние яблоневых садов после заморозков

EastFruit

Добавить комментарий