ГлавнаяНовостиУзбекская компания будет развивать в Таджикистане интенсивное садоводство
Новости

Узбекская компания будет развивать в Таджикистане интенсивное садоводство

В последние два года заметно укрепилось сотрудничество Таджикистана и Узбекистана в аграрной сфере

Узбекская компания «Прогресс бизнесиндастриз» намерена построить на территории Таджикистана завод по производству подсолнечного масла и принять участие в развитии интенсивного садоводства и тепличного хозяйства в соседней республике.

Вопросы взаимовыгодного сотрудничества были обсуждены в Худжанде во время встречи председателя Согдийской области Республики Таджикистан Раджаббоя Ахмадзода с руководителем узбекской компании «Прогресс бизнесиндастриз» Шухратом Тошевым. Стороны выразили заинтересованность в развитии экономических отношений и деловой активности.

Компания «Прогресс бизнесиндастриз» базируется в Ташкентской области и является одним из ведущих предприятий Узбекистана по производству подсолнечного масла. По словам Шухрата Тошева, компания в сутки производит 30 подсолнечного масла и 50 тонны комбикорма, а также занимается развитием интенсивных садов, тепличного хозяйства и подготовкой фруктохранилищ. Уже более 9 лет компания работает в направлении создания интенсивных садов. За это время на территории Республики Узбекистан на площади в 1,5 тыс. га были высажены интенсивные сады, а также построены современные теплицы на 30 гектарах и хранилища для овощей и фруктов для единовременного хранения 20 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: В 55 районах Узбекистана проведут инвентаризацию садов

В Таджикистане узбекская компания намерена работать со своими таджикскими партнёрами по двум направлениям — производство подсолнечного масла и развитие интенсивного садоводства. При этом стороны намерены разбивать новые сады на залежных, до сих пор не используемых в сельском хозяйстве землях.

В последние два года заметно укрепилось торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана и Узбекистана. В несколько раз увеличился товарооборот между странами, и по итогам 11 месяцев он составил более $324 млн, создаются совместные предприятия, в том числе и в агропромышленном секторе. В этом секторе укрепляется сотрудничество в развитии интенсивного садоводства, перерабатывающей промышленности, возведении тепличных хозяйств, в отрасли хлопководства, развитии рыбного хозяйства, пчеловодства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подорожала в 1,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий