ГлавнаяНовостиУзбекская дыня созрела, но цены на неё пока намного выше, чем в Таджикистане
Новости Эксклюзив

Узбекская дыня созрела, но цены на неё пока намного выше, чем в Таджикистане

Узбекистан входит в число 15 крупнейших мировых экспортёров дыни, и может существенно нарастить свои позиции в мировых рейтингах в ближайшие годы

Как сообщают EastFruit поставщики плодоовощной продукции из Узбекистана, в Сурхандарьинской области Узбекистана на прошлой неделе началась уборка знаменитой узбекской дыни. Пока что, по словам экспортёров, объёмы дыни недостаточные для того, чтобы обеспечивать массовый экспорт, да и цены на неё высоки.

Ранние дыни из Узбекистана экспортируют только в качестве догрузки к другим фруктам и овощам, которые отправляют на экспорт из страны. Экспортёры говорят, что за дыню в упаковке и со всеми необходимыми документами просят до $3 за кг, однако уже на выходных эту бахчевую культуру можно было найти и значительно дешевле. Кстати, по той же цене, что и дыня, предлагается и арбуз.

Массовый сезон уборки и экспорта дыни и арбуза из Узбекистана начнётся приблизительно 10 июня, а первые крупные партии будут на рынках России уже до середины июня.

Сурхандарья – это обширный регион юга Узбекистана, граничащий с Афганистаном на юге, Туркменистаном на Западе и Таджикистаном на Востоке. Здесь созревают самые ранние овощи и фрукты страны благодаря жаркому климату, а летом температура воздуха в Сурхандарье стабильно держится на отметке 40-44 градуса по Цельсию.

А вот в соседнем Таджикистане дыни в этом году созрели даже раньше, и цены там существенно ниже. Дело в том, что южные регионы Таджикистана ещё теплее, чем Сурхандарья, и продукция там созревает даже раньше. Эти регионы, например, выращивают землянику садовую зимой в необогреваемых теплицах.

Кстати, качество дыни в Таджикистане, по мнению участников рынка, ничем не хуже, чем в Узбекистане. На оптовых рынках Таджикистана можно уже купить дыню даже по $0,5-0,6 за кг. С учётом затрат на упаковку и получение необходимых экспортных документов, такая дыня может стоить около одного доллара за кг. Правда транспортировка продукции из Таджикистана обходится несколько дороже, чем из Узбекистана, и поставляют её в Россию, как правило, через Кыргызстан или Казахстан по причине более благоприятных импортных пошлин. И тем не менее, в данный момент раннюю дыню выгоднее закупать в Таджикистане, чем в Узбекистане.

Читайте также: Ранняя дыня уже поспела в Таджикистане и фермеры собирают урожай

Что касается арбузов, то цены на них в Таджикистане выше, чем на дыню. В среднем арбуз продается по 85 центов США за кг при закупке у оптовиков, без учёта экспортной упаковки и документов.

Узбекистан, по данным EastFruit, входит в число 15 крупнейших мировых экспортёров дыни, и может существенно нарастить свои позиции в мировых рейтингах в ближайшие годы. Пока что экспорт дыни из страны не превышает 15 тыс. тонн в год. Лидером же мирового рынка является Испания, экспортирующая около 440 тыс. тонн дыни в год. Не намного от Испании отстала Гватемала, поставившая на внешние рынки в 2018 году около 400 тыс. тонн дыни. В лидерах по экспорту дыни также Гондурас, США, Бразилия, Мексика и Коста-Рика.

Кстати, в двадцатку мировых лидеров входит также и Казахстан, который, по мнению участников рынка, реэкспортирует часть дыни в Россию.

Если же говорить о мировом рейтинге экспортёров арбуза, то Узбекистан не входит в ведущую двадцатку. Из стран бывшего СССР в нём присутствуют только Россия, зацепившаяся за двадцатую позицию, и Украина, находящаяся на 25-ом месте в мировом рейтинге экспортёров. Возглавляют рейтинг крупнейших мировых экспортёров арбуза Испания, Мексика и Италия. Испания отгружает на экспорт ежегодно более 860 тыс. тонн арбузов. Другими крупными экспортёрами арбуза являются США, Вьетнам, Греция, Марокко и Гватемала.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий