ГлавнаяНовостиУзбекистанские специалисты изучили молдавский опыт управления агросектором
Новости

Узбекистанские специалисты изучили молдавский опыт управления агросектором

12 – 16 декабря 2022 года делегация из Узбекистана посетила Республику Молдова с целью обмена опытом и знаниями в разработке, координации и реализации государственной политики в области сельского хозяйства. В состав рабочей группы вошли представители Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Международного центра стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства (ISCAD).

В рамках программы визита состоялись встречи на официальном уровне с представителями государственного сектора, отвечающих за реализацию политики в сфере сельского хозяйства, а также, с руководством Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct».

В ходе встречи с заместителем Генерального секретаря правительства Молдовы Светланой Цуркан были изучены приоритеты правительства, интеграции сельскохозяйственной политики и политики развития сельских районов в рамках национального стратегического планирования. Члены рабочей группы также ознакомились с деятельностью Секретариата экономического совета при Премьер-министре созданный с целью развития диалога между представителями деловых кругов, сообщества доноров и государства. Представители Министерства экономики поделились опытом об этапах вступления и о членстве во Всемирной Торговой Организации, в которой Молдова имеет 21-летний опыт.

Читайте также:  Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

Кроме того, состоялась встреча с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Владимиром Боля, в ходе которой обсудили вопросы роли министерства в разработке государственной политики в области сельского хозяйства, отраслевого стратегического планирования, мониторинга и оценки, и взаимодействия с донорскими организациями.

Рабочая группа из Узбекистана посетила AIPA (Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве) и ознакомилась с опытом AIPA в управлении финансовыми ресурсами для поддержки сельскохозяйственных производителей, программами субсидирования, мониторинга распределения средств, и качественной оценки воздействия мер поддержки фермеров со стороны государства.

Также был визит в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). ANSA является ключевым институтом по внедрению стандартов безопасности пищевых продуктов Молдовы. Под руководством ANSA в каждой коммуне действует территориальное представительство Агентства, позволяющее оперативно осуществлять деятельность по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, в ходе визита делегация из Узбекистана посетила и ознакомилась с деятельностью Национального бюро статистики (NBS); Объединенного подразделения по управлению сельскохозяйственными проектами — Consolidated Agricultural Projects’ Management Unit (CAPMU); Агентства по развитию и модернизации сельского хозяйства (ADMA); Ассоциации Производителей и Экспортеров фруктов «Moldova Fruct»; Национального бюро винограда и вина (ОНВВ).

В итоге, в рамках визита состоялось около 15 деловых встреч, которые носили ознакомительный характер.

Программа визита позволила специалистам всесторонне ознакомиться с передовым опытом Республики Молдова в разработке, координации и реализации государственной политики, стратегического планирования, субсидирования в области сельского хозяйства, а также обеспечения безопасности пищевых продуктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Добавить комментарий