ГлавнаяНовостиУзбекистанские экспортеры впервые транспортировали фрукты с помощью eTIR
Новости

Узбекистанские экспортеры впервые транспортировали фрукты с помощью eTIR

Впервые груз, отправленный из Узбекистана в Азербайджан, был оформлен с помощью новой электронной процедуры — eTIR (единое транзитное разрешение на перевозки).

Пока речь идет только о четырех контейнерах с сухофруктами и свежими фруктами, которые были доставлены сначала грузовиком, потом самолетом из Ташкента в Баку, передает Nuz.uz.

Это событие стало в некотором смысле символическим — портал «Новости ООН» назвал его «началом цифровой эры в международных перевозках».

Для того, чтобы сотрудничество стран Центральной Азии и Кавказа смогло успешно развиваться, одним из наиболее важных условия является улучшение условий транспортных перевозок. И практическим решением данного вопроса стал проект TIR — единое транзитное разрешение.

Почти полвека назад, в 1975 году под эгидой Европейской экономической комиссии была подписана «Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП». Тогда же появилась система транспортировки грузов, которая использовала упрощенную процедуру их оформления при пересечении границ. За прошедшие десятилетия секретариат МДП Европейской экономической комиссии проделал огромную работу, целью которой была модернизация международных перевозок и транзита.

Читайте также: Узбекистан начал регулярные ж/д перевозки грузов в литовский порт Драугисте

Однако до сих пор в качестве стандартного, международно признанного таможенного документа, используемого в процедуре, облегчающей трансграничную перевозку грузов, была бумажная книжечка МДП. В наш век цифровых технологий бумажная книжка стала архаикой, тем более, что национальные таможенные администрации в других вопросах давно пользуются электронными процедурами.

Но только в мае 2021 года было принято Приложение 11 к «Конвенции МДП», после вступления в силу которого стало возможно внедрение процедуры eTIR.

Данное Приложение регулирует процедуру eTIR, в том числе — вопросы размещения и администрирования соответствующей международной системы, аутентификацию держателей, равно как и состав, функции и правила процедуры Технического органа по ее внедрению.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий