HomeНовостиУзбекистан запретил импорт саженцев из питомников турецкой компании
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан запретил импорт саженцев из питомников турецкой компании

Начиная с 15 июня 2022 года, Агентство по карантину и защите растений Республики Узбекистан установило запрет на ввоз посадочных материалов, произведенных в питомниках компании «Parlar Fidan» из Турции, сообщают специалисты EastFruit.

По результатам экспертизы Центральной фитосанитарной лаборатории Агентства от 18 мая 2022 года, в саженцах персика сорта Dixired, завезенных на территорию Узбекистана из Турции – из питомников турецкой компании «Parlar Fidan», обнаружен фитовирус Plum pox virus – возбудитель оспы слив. В связи с этим, в целях предотвращения распространения данной болезни растений на территории Узбекистана, Агентство по карантину и защите растений установило временный запрет на ввоз посадочных материалов из питомников компании «Parlar Fidan», говорится в официальном пресс-релизе Агентства.

Читайте также: В Узбекистане растут цены на малину

Болезнь оспы слив, возбудителем которого является фитовирус Plum pox virus, в основном распространен в странах европейского континента таких как Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Греция, Турция, Румыния, Польша, Сербия, Чехия, Эстония, Украина, Молдова и россия. Этот вирус поражает деревья сливы, абрикоса и персика, может привести к потере от 25% до 50% урожая, а в отдельных случаях – до полного потеря урожая данных видов фруктов в зависимости от степени заражения. Плоды зараженных этой болезнью фруктовых деревьев начинают выпадать на 20-30 раньше обычных сроков их созревания, оставшиеся плоды – меньшего калибра и меньшим содержанием глюкозы. Кроме того, плоды обретают окрас раньше обычных сроков. Признаки этой болезни выявляются по истечении 9-11 месяцев после заражения фитовирусом Plum pox virus.

Решениями Агентство по карантину и защите растений и Министерства здаровоохранения Узбекистана от 12 марта 2022 года, Plum pox virus внесен в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Узбекистан: цены на сладкий зеленый перец снижаются третью неделю подряд

EastFruit

За месяц слива в Узбекистане подешевела в 3 раза

EastFruit

Добавить комментарий