HomeНовостиУзбекистан: за три недели инжирный персик подешевел более чем в 2 раза
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: за три недели инжирный персик подешевел более чем в 2 раза

Первые небольшие партии плоских (инжирных) сортов персика нового урожая появились на рынках Узбекистана в конце мая – начале июня. Так же как и с другими сортами персика и нектарина, за минувший период цены на этот фрукт резко снизились, правда, меньшими темпами. Тем не менее, за последние три недели оптовые цены на инжирный персик упали в 2,2 раза, сообщают специалисты EastFruit.

Ферганская долина является ключевым регионом Узбекистана по производству персика и нектарина, в том числе плоских (инжирных) сортов персика. По информации участников рынка и производителей, первые партии инжирного персика нового урожая появились на оптовых рынках данного региона в конце мая – начале июня. В первых числах июня 2022 года средняя оптовая цена составляла  40 000 сум/кг ($3,64). Спустя почти три недели, по состоянию на 22 июня 2022 года средние оптовые цены на этот вид персиков составили 18 000 сум/кг ($1,65). Иначе говоря, за последние три недели средние оптовые цены на инжирный персик упали в 2,2 раза.

Читайте также:  Узбекистан запретил импорт саженцев из питомников турецкой компании

На прошлой неделе EastFruit писал о трехкратном снижении оптовых цен на персик и нектарин нового урожая в первой декаде июня 2022 года. С 27 мая по 10 июня 2022 года средние оптовые цены на персик/нектарин снизились с 60 000 до 20 000 сум/кг (с $5,43 до $1,81), т.е. ровно в 3 раза!  Резкое снижение цен на персик/нектарин в Узбекистане наблюдалось также в аналогичном периоде прошлого года – 1,8 раз, однако в нынешнем году темпы падения цен в начале сезона массового сбора урожая персиков и нектаринов оказались куда выше, чем в прошлом году.

По мнению участников рынка и производителей этой продукции, падение цен связано с высоким урожаем ранних сортов и оптимистичными ожиданиями по урожаю среднеспелых сортов, и как следствие – растущими объемами предложения на внутреннем рынке.

Фото из открытых источников

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Казахстане остаются на высоком уровне

EastFruit

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

Добавить комментарий