ГлавнаяНовостиУзбекистан: за последние три недели лук подешевел на 12,5%
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: за последние три недели лук подешевел на 12,5%

За последние три недели в динамике оптовых цен на лук репчатый в Узбекистане наметилась понижательная тенденция, чему способствовали активный импорт этой продукции и значительное повышение температуры воздуха в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Резкое потепление, в свою очередь, негативно влияет на сохранность запасов лука и вынуждает производителей/трейдеров увеличить объемы предложения этой продукции на внутреннем рынке, считают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 10 февраля по 3 марта 2023 года, средняя оптовая цена на лук репчатый в Узбекистане снизилась с 8000 до 7000 сум/кг ($0,70 до $0,62), т.е. за три недели на 12,5%.

Как было отмечено выше, можно выделить два основных фактора, способствовавших такому плавному снижению оптовых цен на лук репчатый за последние три недели.

Первое, это наращивание импорта во второй половине января и первой половине февраля 2023 года. По предварительным и приблизительным оценкам аналитиков EastFruit, с начала января по середину февраля 2023 года Узбекистан импортировал около 25 тыс. тонн лука репчатого. При этом львиная доля этого объема – около 20 тыс. тонн было импортировано за один месяц – с середины января по середину февраля текущего года, что является рекордным объемом импорта этой продукции за столь короткий период.

Читайте также: Обвал цен на лук в Таджикистане продолжается – будет ли снят запрет на экспорт?

Второе, это резкое повышение среднесуточных температур воздуха в феврале и начале марта, что негативно влияет на сохранность запасов лука репчатого, хранящихся в ненадлежащих условиях: без охлаждения и должной термоизоляции. В свою очередь, такая ситуация наряду с рекордным объемом импорта этой продукции, вынуждает производителей и трейдеров быстрее продать имеющиеся запасы лука репчатого и тем самым значительно увеличить объемы предложения на внутреннем рынке.

Отметим, что 20 января 2023 года было объявлено об установлении временного ограничения на вывоз лука репчатого из Узбекистана сроком – до конца апреля текущего года.

По состоянию на 3 марта 2023 года, средняя оптовая цена на лук репчатый в Узбекистане в 3,5 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Тем не менее, текущие оптовые цены на эту продукцию в Узбекистане, одни из самых низких среди стран региона, где EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. К примеру, по состоянию на 3 марта 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый в странах региона составила (в долларах США за 1 кг): беларусь – $0,54; Узбекистан – $0,62; Таджикистан – $0,64; Грузия – $0,84; Молдова – $0,85; Польша – $0,91; Украина – $1,23.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

Узбекистан и Китай будут совместно развивать мультимодальный коридор “Кашгар – Иркештам – Ош – Андижан”

EastFruit

Добавить комментарий