ГлавнаяНовостиУзбекистан: за одну неделю лук нового урожая подешевел в 2 раза
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: за одну неделю лук нового урожая подешевел в 2 раза

За последнюю неделю оптовые цены на лук репчатый нового урожая снизились в 2 раза, что объясняется резким увеличением объемов предложения этой продукции на внутреннем рынке. В свою очередь, подобное обстоятельство оказывает давление на цены лука прошлогоднего урожая и оптовые цены на этот продукт снизились на 17% за этот период, отмечают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, 14 по 21 апреля 2023 года средняя оптовая цена на лук репчатый нового урожая снизилась с 8000 до 4000 сум/кг (с $0,70 до $0,35) и текущая  средняя оптовая цена сравнялась с прошлогодним уровнем, зафиксированном на аналогичную дату 2022 года.

При этом, если сравнить цены на эту продукцию с другими странами, где команда EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг на плодоовощную продукцию, то по состоянию на 21 апреля 2023 года средняя оптовая цена на лук нового урожая в Узбекистане в 2,8 раз ниже, чем в Грузии ($0,99 /кг), но на 30% выше, чем в Таджикистане ($0,27 /кг).

Читайте также: Узбекистан: из южных регионов страны начался экспорт абрикоса нового урожая (фото)

За последнюю неделю также снизились оптовые цены на лук прошлогоднего урожая, что объясняется тем, что резкий рост объемов предложения лука нового урожая на внутреннем рынке Узбекистана оказывает давление на цены прошлогоднего лука. С 14 по 21 апреля 2023 года средняя оптовая цена на эту продукцию снизилась с 6000 до 5000 сум/кг (с $0,53 до $0,44). При этом, по состоянию на 21 апреля 2023 года средняя оптовая цена на лук прошлогоднего урожая почти в полтора раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Отметим, что текущие оптовые цены на лук прошлогоднего урожая в Узбекистане – самые низкие среди стран, где EastFruit осуществляет еженедельный мониторинг оптовых цен на плодоовощную продукцию. По состоянию на 21 апреля 2023 года средняя оптовая цена на прошлогодний лук в странах региона составила (в долларах США за 1 кг): Узбекистан – $0,44; Таджикистан – $0,60; Молдова – $0,83; Польша – $0,83; Грузия – $0,99; Украина – $1,15.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Абрикос, овощи и картофель подешевели, в Украине резко подорожало яблоко. Неделя 23, 2023 г.

EastFruit

Сезон земляники в Грузии все еще продолжается: рост цен и сильный местный спрос

EastFruit

Рынок персика и нектарина: перспективы цен и ситуация в Узбекистане, Грузии, Азербайджане и Турции

EastFruit

Добавить комментарий