HomeНовостиУзбекистан: за год в стране подешевели лишь бананы и цитрусовые, а остальные фрукты подорожали
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: за год в стране подешевели лишь бананы и цитрусовые, а остальные фрукты подорожали

Аналитики EastFruit сравнили оптовые цены на фрукты в Узбекистане в конце января 2022 года с уровнем цен, который был зафиксирован годом ранее в это же время и определили, что большинство категорий местных фруктов существенно выросло в цене. В то же время импортные фрукты, такие как цитрусовые и бананы, снизились в цене.

Очевидно, что снижение цен на бананы, апельсины и мандарины обусловлено решением Правительства Узбекистана от 21 октября 2021 года временно отменить импортные пошлины на ряд фруктов. В результате, по состоянию на 28 января 2022 года оптовые цены на бананы в Узбекистане были на 17% ниже прошлогодних, цены на апельсины – на 22% ниже прошлогодних и цены на мандарины – на 23% ниже, чем в это же время 2021 года. Нужно также добавить, что за год узбекский сум девальвировал всего на 3%. Тем не менее, поскольку речь идёт об импорте, то можно говорить о том, что реальные цены снизились ещё более существенно.

На примере банана видно, что цены на этот фрукт на рынке Узбекистана находятся на гораздо более низком уровне, чем обычно. Кроме отмены импортных пошлин, стимулирует снижение цены на рынке и увеличение конкуренции среди сетей супермаркетов на рынке ритейла Узбекистана, в частности, среди иностранных. Ведь именно сети супермаркетов предпочитают работать с импортными фруктами, которые они могут импортировать напрямую и продавать по конкурентной цене.

Читайте также: В 2021 году импорт апельсина в Узбекистан был рекордно высоким.

В то же время цены на виноград столовый, который в сезон продавался очень дёшево, сейчас уже выше, чем годом ранее на 7%. И хотя производство винограда в Узбекистане в 2021 году выросло, вероятно, инфраструктура хранения, а также технологии выращивания для того, чтобы сохранить качество винограда до весны, в стране оставляют желать лучшего.

Оптовые цены в Узбекистане на грушу сейчас на 9% выше, чем в это время 2021 года, а цены на яблоко в среднем на 80% выше. Производство яблока в стране в 2021 году снизилось вследствие заморозков, что и оказало влияние на цены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий