ГлавнаяНовостиУзбекистан впервые отправил грузы в Европу по Транскаспийскому маршруту
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан впервые отправил грузы в Европу по Транскаспийскому маршруту

16 декабря 2022 года из Узбекистана отправился первый контейнерный блок-поезд в порт Бургас (Болгария) по Среднему (Срединному) транспортному коридору, сообщают специалисты EastFruit.

«Данный грузовой поезд состоит из 46 вагонов и 91 единиц 20-футовых контейнеров с медным концентратом, он будет передвигаться по маршруту «Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Болгария/ Европа» с протяженностью более 4000 км. Этот поезд был организован в сотрудничестве с зарубежными партнёрами из Туркменистана, Азербайджана и Грузии», говорится в соответствующем сообщении Акционерного общества «Ўзбекистон темир йўллари» («Железные дороги Узбекистана»).

Источник фото: АК «Ўзбекистон темир йўллари»

Средний (Срединный) коридор или также называемый как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), по сути, представляет собой альтернативу российскому Транссибу для доставки грузов из КНР в Европу, который начал функционировать в 2017 году. Он пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. В перевозках задействованы железнодорожный и морской транспорт (по акватории Каспийского моря).

Однако, благодаря открытию железнодорожного маршрута из Узбекистана к морским портам Туркменистана на Каспийском море, Узбекистан присоединяется к ТМТМ таким образом, что обеспечивает кратчайший путь из Узбекистана в Азербайджан и затем в Грузию. Аналитики EastFruit отмечают огромный потенциал этого маршрута, который может также с успехом может быть использован для доставки узбекской плодоовощной продукции на рынки стран Европы.

ТМТМ объединяет более 20 владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков из 8 стран – Азербайджана, Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Румынии, Украины и Турции. Летом 2021 года о своем решении присоединиться к участникам проекта в качестве ассоциированного члена также объявил Узбекистан. Штаб-квартира Ассоциации находится в Астане.

С января по апрель 2022 года объем перевозок грузов по маршруту ТМТМ составил 733 тыс. тонн или свыше 5 тыс. вагонов и 10 тыс. контейнеров ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). По прогнозным данным, в 2022 году объемы перевозок по этому маршруту вырастут в шесть раз – до 3,2 млн. тонн.

Напоминаем, что в начале декабря 2022 года EastFruit писал об открытии нового железнодорожного маршрута из Турции в Узбекистан и в обратном направлении. Первый грузовой поезд, следовавший по маршруту «Турция-Иран-Туркменистан-Узбекистан» прибыл на Центральный железнодорожный вокзал столицы Узбекистана 3 декабря 2022 года. Как отмечалось, этот новый маршрут протяженностью 4500 км обладает большим потенциалом развития и служит дополнительным  маршрутом для перевозки узбекских грузов в международном сообщении.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай разрешил на въезд грузового транспорта из Таджикистана. Ждать ли китайский лук?

EastFruit

Аудит ЕС ставит под сомнение турецкий подход к контролю микотоксинов

EastFruit

Грузинская компания «Мемоберри» запустила производство ягодных и фруктовых джемов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий