HomeНовостиИмпорт картофеля в Узбекистан в 2021 году впервые превысил полмиллиона тонн!
Актуально Новости Эксклюзив

Импорт картофеля в Узбекистан в 2021 году впервые превысил полмиллиона тонн!

С 1 по 20 декабря 2021 года Узбекистан импортировал 60,4 тыс. тонн картофеля, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан. По оценкам аналитиков, объем импорта этой продукции за период с 1 января по 20 декабря 2021 года составил 516,2 тыс. тонн, что уже на 23% превысил импорт за весь 2020 год. Между тем, чтобы уменьшить зависимость от импорта, правительство республики планирует резко увеличить площади посева картофеля в 2022 году.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в прошлом году: по оценкам аналитиков EastFruit, импорт товарного картофеля в Узбекистан в 2020 году составил 421 тыс. тонн, что в свою очередь, почти в полтора раза превысил показатель предыдущего года. Картофель стал главной импортной позицией плодоовощного сектора Узбекистана за последние несколько лет. Вплоть до 2016 года годовой объем импорта картофеля не превышал 50 тыс. тонн в год, а в 2017 году импорт этой продукции составил 194 тыс. тонн. Соответственно с 2017 по 2021 год, объем импорта вырос 2,7 раз.

Чтобы уменьшить объемы импорта картофеля, в республике планируется резко увеличить площади посева картофеля в следующем году. Как сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана, прогнозируемая площадь посева картофеля в 2022 году составит 122 тыс. гектаров, что на 40% больше, чем в 2021 году.

Читайте также:  Франция и Узбекистан реализуют совместный проект по созданию интенсивного сада в Хорезмской области (Узбекистан)

Напоминаем, что решением Кабинета Министров Узбекистана о размещении различных видов культур на землях сельскохозяйственного назначения, в 2021 году было предусмотрено 86,5 тыс. гектаров под посадку картофеля.

Кроме того, в июле 2021 года Министерство сельского хозяйства Узбекистана и Международный центр картофелеводства (CIP) приступили к реализации пятилетней программы «Улучшение продовольственной безопасности и устойчивости к изменению климата в Узбекистане путём селекции и семеноводства картофеля и батата». Ожидаемый результат от этой программы – увеличение урожайности производимого в республике картофеля как минимум на 30%.

В начале декабря 2021 года EastFruit писал о том, по итогам 2021 года общий импорт картофеля в Узбекистан впервые может превысить 500 тыс. тонн и с высокой долей вероятности Узбекистан займёт 5-ое место в рейтинге крупнейших стран-импортёров картофеля в мире, уступив лишь Бельгии, Нидерландам, Германии и Италии.

Более того, по объёму чистого импорта, т.е. для свежего потребления внутри страны, Узбекистан может занять первое место в мире, обойдя Италию, экспортирующую ранний картофель. Поскольку первые три лидера импортируют значительную часть картофеля для потребностей переработки и экспортируют готовый продукт – замороженный картофель фри и другие продукты из картофеля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компания из ОАЭ наращивает производство картофеля

EastFruit

Macfrut 2022: Узбекистан активизирует сотрудничество с мировыми производителями черешни

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий