ГлавнаяНовостиУзбекистан внедряет новую систему финансирования в аграрном секторе
Новости

Узбекистан внедряет новую систему финансирования в аграрном секторе

Как следует из постановления президента Республики Узбекистан от  5 апреля 2023 года «О дополнительных мерах по расширению и поддержке производства и переработки  сельскохозяйственной продукции в 2023 году», в стране внедряется  экспериментальная  система финансирования проектов за счет привлеченных средств международных финансовых институтов.

Как пишет Nuz.uz, в ней будет  задействовано государственное унитарное предприятие  (ГУП) «Агросервис оператор» при Агентстве по оказанию услуг в сельском хозяйстве.

С 15 апреля этого года  проекты хранения и переработки фруктов и овощей, создания логистических мощностей, закупки выращенной продукции и специальной техники, в том числе приобретение технологий в пищевой промышленности, разработанные инициаторами, представляются в проектные офисы Агентства в районах и попадают к ГУП «Агросервис оператор» через Единую электронную информационную платформу Минсельхоза. При этом:

Агентство совместно с ГУП «Агросервис оператор» в установленном порядке формирует и представляет проекты в Международный центр стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства;

Международный центр стратегического развития и исследований в сфере продовольствия и сельского хозяйства в установленном порядке организует финансирование проектов.

ГУП «Агросервис оператор» за счет данных средств строит и сдает инициаторам «под ключ» на основе лизинга сады и виноградники, агрологистические объекты, технологические линии (современные теплицы, лаборатории, малые агрологистические центры, перерабатывающие мощности), линии в пищевой промышленности. При этом оплата лизинга производится на условиях: 10% — предоплата, 10% — доля инициаторов, 80% — оплата в рассрочку в течение 10 лет.

Читайте также: Узбекистан по итогам 2022 года увеличил импорт банана в 1,6 раза

Средства, выделяемые в рамках настоящего порядка, предоставляются:

в национальной валюте по ставке 14% годовых. При этом расходы, возникающие по причине колебания валютного курса узбекского сума по отношению к доллару США, возмещаются за счет республиканского бюджета.

На эти цели Минсельхоз  направит привлеченные средства международных финансовых институтов в размере $130 млн, говорится в документе.

В постановлении отмечено, что посадка сельскохозяйственных культур  в республике для урожая 2023 года запланирована на 3,2 млн га основных площадей, 783 тыс.га повторных площадей, 140 тыс. га междурядий садов и виноградников, 34,6 тыс.га окраин полей, а также на площади 373 тыс. га богарных земель.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий