HomeНовостиВ январе 2022 года Пакистан стал крупнейшим поставщиком картофеля в Узбекистан
Актуально Новости Эксклюзив

В январе 2022 года Пакистан стал крупнейшим поставщиком картофеля в Узбекистан

В январе 2022 года Узбекистан импортировал 41 тыс. тонну картофеля, что на 953 тонны или на 2,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако объем импорта этой продукции остается высоким по сравнению с показателями за январь предыдущих лет – на 68% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года и на 85% больше, чем в январе 2019 года, сообщают аналитики EastFruit.

По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, крупнейшим поставщиком картофеля в январе 2022 года стал Пакистан, его доля в общем объеме импорта составила 51% (21,1 тыс. тонн). Вслед за ним в списке основных стран-поставщиков расположились: Казахстан – 21% (8,5 тыс. тонн), Иран – 10% (4,1 тыс. тонн), Кыргызстан – 7% (3 тыс. тонн) и Афганистан – 7% (3 тыс. тонн).

Аналитики EastFruit обращают внимание на кардинальные изменения в структуре импорта картофеля в Узбекистан в январе 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В январе 2022 года импорт картофеля из Казахстана в натуральном выражении снизился в 3,7 раз по сравнению с 31,4 тыс. тонн в январе 2021 года. Одной из основных причин столь резкого снижения экспорта этой продукции из Казахстана стало решение правительства страны на временный запрет картофеля. Несмотря на то, что такой запрет должен был действовать, начиная с 22 января 2022 года, уже с середины января на границе с Узбекистаном стали накапливаться ж/д вагоны с картофелем из-за сложностей таможенных процедур либо практической остановки движения вагонов с картофелем из Казахстана. Запрет на экспорт картофеля был снят и заменен установленной квотой лишь в конце января 2022 года.

Вместе с тем,  в январе 2022 года на треть снизился объем поставок товарного картофеля из Кыргызстана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  – с 4,5 тыс. тонн до 3 тыс. тонн.

Соответственно, все эти факторы вместе с практическим отсутствием поставок картофеля из России, позволило другим странам-поставщикам резко нарастить объемы экспорта товарного картофеля в Узбекистан в январе 2022 года:

– Пакистан увеличил объем поставок в 14 раз по сравнению с 1,5 тыс.  тонн в январе 2021 года;

– Иран увеличил экспорт почти в 2 раза по сравнению с 2,2 тыс. тонн в январе 2021 года;

– Афганистан поставил 3 тыс. тонн товарного картофеля, тогда как в январе 2021 года не экспортировал эту продукцию в Узбекистан.

Напоминаем, что налоговые льготы на импорт и реализацию картофеля в Узбекистане, введенные в октябре 2021 года как фактор сдерживания роста цен на картофель на внутреннем рынке, продлены до 30 апреля 2022 года.

На прошлой неделе, 18 февраля 2022 года EastFruit писал об увеличении площадей посадки картофеля в южном регионе Узбекистана, что дает основание полагать, что на остальной части страны также будут увеличены площади под картофель в 2022 году. В итоге, это будет означать увеличение площадей посадки в целом по стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий