ГлавнаяНовостиУзбекистан в первом квартале в 1,2 раза снизил объем экспорта плодоовощной продукции
Новости

Узбекистан в первом квартале в 1,2 раза снизил объем экспорта плодоовощной продукции

По данным Агентства статистики Республики Узбекистан, в январе-марте 2023 года из страны было экспортировано 217,6 тыс. тонн плодоовощной продукции. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года, этот показатель снизился в 1,2 раза, или на 41,4 тыс. тонн.

Как передает Nuz.uz, основными рынками экспорта плодоовощной продукции были россия (24,8 %), Пакистан (22,2 %), КНР (16,7 %) и Казахстан (14,1 %).

Объем экспорта плодоовощной продукции за этот период составил $182 млн (темпы увеличения по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составили 7,5 %) с удельным весом в общем объеме  республиканского экспорта 3,2 %.

Официальная  статистика зафиксировала, что изюм оказался в топ-3 экспортируемой продукции. В первом квартале зарубежным потребителям  отгружено 21,7 тыс. тонн  изюма на сумму $21,1 млн, а лидером экспорта является маш, зарубежные поставки которого превысил $26,6 млн.

Читайте также: За две недели молодой картофель в Узбекистане подешевел более чем в 2 раза

По официальному прогнозу, в  2023 году  намечается доведение объема экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции до  $1,6 млрд.

На экспорт планируется направить 2,5 млн тонн плодоовощной продукции. Производителей призывают повышать качество продукции и обратить внимание на внедрение требований международных стандартов (Organic, GlobalG.A.P. и др).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий