ГлавнаяНовостиУзбекистан: в партиях картофеля из Ирана и Пакистана обнаружена золотистая картофельная нематода
Новости Эксклюзив

Узбекистан: в партиях картофеля из Ирана и Пакистана обнаружена золотистая картофельная нематода

Агентство по карантину и защите растений Узбекистана обнаружило опасных вредителей в партиях картофеля, импортированных из Ирана и Пакистана, сообщают специалисты EastFruit. Карантинные объекты в импортированном картофеле из этих стран фиксировались и ранее, но в случае повторения может быть введен запрет на импорт картофеля из Ирана и Пакистана, отмечается в видеосюжете телеканала «Узбекистан 24».

В партиях импортного картофеля – 160 тонн из Пакистана и 120 тонн из Ирана, была обнаружена золотистая картофельная нематода (лат. Globodera  rostochiensis), которая занесена в список подкарантинных объектов в Узбекистане. Указанные партии картофеля прибыли в 14 грузовых  автотранспортных средствах.

Золотистая картофельная нематода (ЗКН) поражает многие виды растений из семейства Solanum. Основная поражаемая сельскохозяйственная культура – картофель, в меньшей степени поражает томаты и баклажаны.

По словам начальника управления Агентства по карантину и защите растений Шухрата Кучкарова, из-за невозможности обезвреживания данных партий картофеля путем фумигации и иных процедур, было принято решение о возврате этой продукции в страны-экспортеры по согласованию с предпринимателем-импортером.

Читайте также: Узбекистан на 7% увеличил посевные площади под озимый лук и чеснок

Картофель является главной импортной позицией плодоовощного сектора Узбекистана. За последние несколько лет объемы импорта картофеля резко возросли. Если до 2016 года годовой объем импорта картофеля в Узбекистан не превышал 50 тыс. тонн, то с 2016 по 2020 годы этот показатель вырос с 56 тыс. до 420 тыс. тонн. По данным Государственного комитета по статистике, за 7 месяцев 2021 года республика импортировала 310 тыс. картофеля.

Пакистан входит в число основных поставщиков картофеля в Узбекистан, а Иран стал таковым в 2021 году. За период с 2017 по 2020 год общий объем импорта этой продукции из Пакистана составил 127 тыс. тонн или же 11% общего объема импорта картофеля за этот период. За 7 месяцев 2021 года доля Пакистана общем объеме импорта картофеля в Узбекистан составила 24,4%, а доля Ирана 38,5%.

Однако, в случае введения запрета на импорт картофеля из Пакистана и/или Ирана, заменить их другими поставщиками будет непросто в виду стремительного роста цен на этот продукт в других основных странах-поставщиках – в России и Казахстане за последние несколько недель, что уже отразилось в ценах на картофель на внутреннем рынке Узбекистана. Об эффекте домино на рост цен на картофель в Узбекистане EastFruit уже писал в конце сентября 2021 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Овощи и фрукты в Узбекистане за год резко подорожали — разбираемся в причинах и перспективах

EastFruit

Экспорт узбекского лука в Туркменистан будет рекордным в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий