HomeНовостиУзбекистан в новом сезоне снизил экспорт хурмы, сливы, персика и дынь в Россию
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан в новом сезоне снизил экспорт хурмы, сливы, персика и дынь в Россию

По информации аналитиков EastFruit, в сезоне 2021 года Узбекистан резко сократил поставки ряда фруктов и бахчевых на рынок России.

Уже сейчас можно подводить итоги экспорта персика, нектарина и сливы за 2021 год, т.к. поставки этих видов фруктов в октябре из Узбекистана обычно либо совсем отсутствуют, либо остаются минимальными. Также, обычно, до сентября уже экспортирована основная часть узбекской дыни. А вот экспорт хурмы будет продолжаться до конца календарного года, поэтому данные за август-сентябрь позволяют проанализировать, насколько успешным для экспортёров было начало сезона.

Как мы знаем, косточковые фрукты в Узбекистане в 2021 году серьёзно пострадали от двух волн весенних заморозков (как защитить сад от заморозков, читайте здесь). Поэтому, очевидно, снижение объёмов экспорта сливы и персика было, частично обусловлено снижением урожайности.

Читайте также:  Где брать картофель? Узбекистан обеспокоен угрозой нематод в картофеле из Пакистана и Ирана

Наиболее существенно, на 4 тыс. тонн или 11% снизился экспорт в Россию персика и нектарина. За сезон Узбекистан экспортировал на рынок РФ 30,6 тыс. тонн этих фруктов. Снижение экспорта узбекских персиков в Россию позволило Ирану и Грузии вплотную подобраться к Узбекистану в рейтинге крупнейших поставщиков персика и нектарина. Эти страны существенно нарастили поставки. Однако Узбекистан по итогам 2021 года, скорее всего, останется вторым крупнейшим поставщиков персика в Россию.

Узбекистан экспортировал в Россию за сезон 7,2 тыс. тонн свежей сливы. Это на 2,2 тыс. тонн или 22% меньше, чем в 2020 году. Таким образом, объёмы экспорта узбекской сливы в Россию снижаются уже третий год подряд. Это позволило Турции обойти Узбекистан в рейтинге крупнейших поставщиков сливы в РФ, а Азербайджану/Ирану – приблизиться к Узбекистану вплотную.

По дыне объём экспорта в Россию из Узбекистана достиг 5,6 тыс. тонн – на 6% или 346 тонн меньше, чем в 2020 году. А вот Казахстан нарастил экспорт дыни в Россию на 40% до 10,1 тыс. тонн и стал главным поставщиком. Ещё резче, сразу в четыре раза, увеличила экспорт дыни в Россию Турция, но она пока остаётся третьим крупнейшим поставщиком в этот период, сразу за Узбекистаном.

Начало сезона хурмы для узбекских экспортёров было также не лучшим, хотя цены были выше, чем в 2020 году. Поставки в Россию в сентябре 2021 года на 23% были ниже, чем в том же месяце прошлого года. А в августе экспорта практически не было. Общий экспорт достиг лишь 3,1 тыс. тонн, в то время как из Азербайджана и Ирана в 2021 году было экспортировано в Россию более 40 тыс. тонн хурмы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане разрешили использовать в сельском хозяйстве дроны до 100 кг

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Супермаркеты не могут игнорировать работу плодоовощного отдела независимо от того, в каком формате они работают – Андрий Ярмак

EastFruit

Добавить комментарий