ГлавнаяБез категорииУзбекистан в новом сезоне обеспечит льготное финансирование экспорта плодоовощной продукции
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан в новом сезоне обеспечит льготное финансирование экспорта плодоовощной продукции

Очередная хорошая новость для плодоовощного бизнеса Узбекистана – в этом сезоне экспортировать овощи и фрукты станет ещё проще и выгоднее. Как сообщают специалисты EastFruit, 21 апреля 2021 года президент Узбекистана утвердил новый пакет мер по поддержке бизнеса, в частности по предоставлению кредитов экспортерам под низкие процентные ставки и ряда льгот для участников внешнеэкономической деятельности.

Согласно постановлению «О дополнительных мерах по совершенствованию системы поддержки предпринимательства, дальнейшему улучшению делового климата», начиная с 1 мая текущего года экспортеры могут получить кредиты для пополнения оборотных средств при экспорте ими товаров с условием отсрочки платежей. При этом кредиты выделяются по ставке 4% годовых (в том числе маржа банка – 2%) на срок отсрочки платежей, в размере стоимости экспортируемой продукции, но не более 3 миллионов долларов США.

Поскольку в правительственном документе нет дополнительных оговорок по видам экспортируемых товаров, то в равной степени это относится и к экспорту плодоовощной продукции. Учитывая, что 22 апреля Центральный банк Узбекистана объявил о сохранении основной ставки рефинансирования кредитов на уровне 14% годовых, это означает, что экспортеры получат возможность финансировать экспортные поставки по процентной ставке 3,5 раза ниже, чем ставка ЦБ РУз.

Кроме того, с 1 мая в два раза снижаются штрафы для экспортеров, задержавших валютные поступления, и импортеров, просрочивших сроки ввоза товаров или выполнения работ. Помимо этого, компании не будут штрафовать за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям, сформировавшуюся по состоянию на 1 мая 2021 года. Сроки возникновения начнут исчислять заново с 1 мая текущего года.

Читайте также: Первая узбекская черешня уже в продаже, но цены в три раза выше прошлогодних

Поскольку с начала мая стартует сезона экспорта ранних овощей и фруктов из Узбекистана на внешние рынки (в частности для озимого лука и молодой капусты), эксперты EastFruit считают это весьма своевременной мерой особенно для экспортеров плодоовощной  продукции. Возможность финансировать экспортные поставки под низкие процентные ставки обеспечит определенные конкурентные преимущества для узбекской продукции на внешних рынках.

В начале мая 2020 года правительство Узбекистана объявило о государственной поддержке экспортеров плодоовощной продукции в виде субсидирования транспортных расходов. В соответствии с подписанным постановлением главы государства, экспортерам вернут  50% транспортных расходов на поставку продукции автотранспортом и авиатранспортом. До этого субсидировались только экспортные отгрузки железнодорожным транспортом, однако это было не очень эффективно, так как поставки этим видом транспорта осуществлялись редко и в небольших объёмах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Узбекские аграрии в I квартале увеличили производство овощей на 5%

EastFruit

Молдавские экспортеры яблок надеются на оживление спроса в России со второй декады мая

EastFruit

Добавить комментарий