ГлавнаяНовостиУзбекистан: в июне-июле оптовые цены на банан снизились на треть
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: в июне-июле оптовые цены на банан снизились на треть

Начиная со второй декады июня по конец июля 2022 года средние оптовые цены на банан в Узбекистане снизились на треть и достигли минимального уровня за прошедший период текущего года. Более того, текущие оптовые цены на банан – самые низкие по сравнению с уровнями на конец июля 2019-2021 гг. При этом такое снижение цен сопровождалось падением объемов потребления этого продукта, сообщают аналитики EastFruit.

По данным ценового мониторинга EastFruit, с 10 июня по 29 июля 2022 года, средние оптовые цены на банан в Узбекистане снизились с 20 000 до 13 500 сум/кг (с $1,81 до $1,24), т.е. на 33%,  достигнув минимального уровня за прошедший период текущего года. Более того, по состоянию на 29 июля 2022 года средние оптовые цены на 21% ниже, чем на аналогичную дату 2021 года и на 13% ниже, чем на эту же дату 2019 года.

Снижение оптовых цен на банан в июне-июле 2022 года сопровождалось падением импорта, а равно и потребления этого продукта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным оценкам аналитиков EastFruit, в июне-июле 2022 года Узбекистан импортировал 7,2 тыс. тонн банана, что на 40% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как было отмечено экспертами EastFruit, одна из причин резкого роста потребления банана в 2021 году, в том числе июне-июле прошлого года – это сравнительно высокие цены на многие виды косточковых фруктов и в целом на плодоовощную продукцию в Узбекистане из-за двух волн заморозков, наблюдавшихся в конце февраля и середине 2021 года. По сравнению со многими видами косточковых фруктов, урожай которых пострадал от этих заморозков, в 2021 году банан оказался относительно недорогим фруктом.

Погодные аномалии и в нынешнем году нанесли значительный ущерб урожаю некоторых видов косточковых фруктов, таких как черешня и абрикос. Однако, другие виды косточковых практически не пострадали — урожай яблока, груши, персика и сливы в сезоне 2022 года оценивается значительно выше, чем в прошлом году, и соответственно, цены на многие виды косточковых фруктов значительно ниже, чем в 2021 году. В свою очередь, это привело к резкому сокращению потребления банана в июне-июле 2022 года – в сезон созревания и массового сбора этих фруктов.

Нужно отметить, что несмотря на резкое снижение объема потребления банана в июне-июле 2022 года  по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, потребление этого продукта оказалось больше, чем в июне-июле 2019 и 2020 гг. – на 31% и 50% соответственно. Это свидетельствует о том, что в целом сохраняется тенденция роста потребления банана в Узбекистане, на что неоднократно указывали аналитики  EastFruit.

По данным Государственного комитета по статистике, в первом полугодии 2022 года Узбекистан импортировал 63,5 тыс. тонн банана, что в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и как минимум в 3,4 раза больше, чем в том же периоде 2019-2020 гг.

Основным поставщиком этой продукции в Узбекистан в I полугодии 2022 года является Эквадор, на долю которого приходится около 99% всего импорта. Однако в скором времени конкуренцию ему на узбекском рынке может составить Индия, являющаяся одним из крупных производителей банана и экспортеров этой продукции на мировом рынке. В конце июля 2022 года EastFruit писал о том, что  Узбекистан предоставил фитосанитарные разрешения на ввоз 6 наименований товаров из Индии, в числе которых – бананы, манго, соя и рис. В свою очередь, индийская сторона предоставила разрешение на поставку узбекского винограда, сливы и черешни.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели оптовые цены на арбуз в Узбекистане выросли в полтора раза

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Экспорт персика и нектарина из Узбекистана продолжит расти

EastFruit

Добавить комментарий