ГлавнаяНовостиУзбекистан: в ближайшие 10 лет технология капельного орошения будет использоваться на 2 млн га
Новости

Узбекистан: в ближайшие 10 лет технология капельного орошения будет использоваться на 2 млн га

С начала 2019 года в Узбекистане на 29 тысячах 797 гектарах земли внедрена технология капельного орошения

Как пишет Национальное информационное агентство Узбекистана, в стране осуществляется широкомасштабная работа по созданию экономических и организационно-правовых основ для развития сельского и водного хозяйства страны.

По информации представителей Агентства по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения Узбекистана, в прошлом году в сфере водного хозяйства освоено 763,9 миллиарда сумов, в рамках 219 приоритетных проектов выполнены строительно-монтажные работы. В результате улучшено водоснабжение на 280,9 тысячи гектаров площади. В текущем году выделены средства, за счет которых в адресный список внесено строительство 352 объектов, в том числе 127 — переходящих из года в год и 225 — новых. В результате намечено улучшение состояния водоснабжения на 302 тысячах гектаров орошаемых земель.

За истекший период текущего года освоено 82% средств из выделенного годового лимита, выполнена работа по строительству и реконструкции 439,9 км каналов, 68,3 км ирригационных лотков, 32 гидротехнических сооружений, 5,3 км напорных труб, 81 колодца прямого орошения.

Читайте также: В Наманганской области (Узбекистан) создан агропромышленный кластер

В Узбекистане все чаще на практике применяют водосберегающие технологии. За прошедший период этого года по республике на 29 тысячах 797 гектарах земли внедрена технология капельного орошения. Из них 11 221 гектар — поля для выращивания хлопчатника, 17 147 гектаров — сады и виноградные плантации, 1 429 гектаров — поля для выращивания других сельскохозяйственных культур. Вместе с тем в текущем году по республике 12,6 тысячи гектаров укрыты пленкой, на 43,5 тысячи гектаров внедрена обычная система орошения, а на более 1150 гектарах земли — технология капельного орошения.

Министерство сельского хозяйства запланировало ежегодно внедрять технологию капельного орошения на 200 тысячах гектарах и в ближайшие десять лет довести площадь посевных площадей, на которых применяется эта технология, до 2 миллионов гектаров.

Агентство по реализации проектов в области агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения вносит весомый вклад в развитие предпринимательства в сельском хозяйстве и привлекает в этот процесс гранты и кредиты зарубежных финансовых учреждений. В частности, она оказывает содействие населению во внедрении технологий переработки, селекции и расфасовки животноводческой и сельскохозяйственной продукции, налаживании интенсивного садоводства и создании современных теплиц.

В 2019-2021 годах в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях за счет кредитов международных финансовых учреждений будут созданы крупные агрологистические комплексы вместимостью 3 миллиона тонн. Также будут реализованы 174 крупных инвестиционных проекта по переработке сельскохозяйственной продукции, 24 — по производству импортозамещающих продовольственных продуктов. В настоящее время на местах последовательно продолжается работа в этом направлении

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

EastFruit

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

EastFruit

Добавить комментарий