ГлавнаяНовостиУзбекистан в 2023 году станет вторым крупнейшим экспортёром свежего абрикоса в мире – EastFruit
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан в 2023 году станет вторым крупнейшим экспортёром свежего абрикоса в мире – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, Узбекистан, вероятнее всего, соберёт в 2023 году рекордный урожай абрикоса, что будет способствовать росту его экспорта и возврата страны в число мировых лидеров по этому показателю. В настоящее время цены на абрикос в стране находятся на исторически низком уровне – ниже они были лишь в 2020 году, когда экспорт был временно заблокирован вследствие пандемии коронавируса.

Интересно, что в субботу 24 июня цены на абрикос в Узбекистане ещё более снизились на фоне начавшейся гражданской войны в россии. Тем не менее, ожидается, что цены несколько восстановятся в ближайшие дни, но они точно будут оставаться на сравнительно низком для последних лет уровне.

Также, как мы уже сообщали, за первые два месяца сезона Узбекистан смог повторить рекорд экспорта абрикоса, продав на внешние рынки около 40 тыс. тонн продукции – в 5,4 раза больше, чем за такой же период 2022 года.

Почему считаем, что это позволит Узбекистану стать вторым крупнейшим экспортёром свежего абрикоса по итогам сезона? Прежде всего, потому что урожай абрикоса в Италии и Испании в 2023 году оказался ниже, чем ожидалось и ниже средних показателей за последние годы. При этом на данный момент Узбекистан уже экспортировал больше абрикоса, чем в среднем экспортирует Италия за весь сезон. А сезон в Италии, напомним, длится намного дольше, чем в Узбекистане.

Вторая причина – очень конкурентная цена, в то время как в Европе цены на абрикос остаются сравнительно высокими, что также «тянет» за собой цены на абрикос в Турции.

Третья причина – экономические проблемы и снижение доходов населения россии, что приводит к росту спроса прежде всего на дешёвые продукты. Соответственно, дешёвый абрикос на этом рынке будет пользоваться более высоким спросом, чем более дорогие виды фруктов и ягод.

Мы прогнозируем, что за сезон Узбекистан сможет продать на внешние рынки не менее 65-70 тыс. тонн абрикоса, хотя, при определённых условиях, экспорт может даже превысить 75 тыс. тонн. При этом Испания, скорее всего, экспортирует в этом году не более 60 тыс. тонн продукции, а Италия – около 45 тыс. тонн. Экспорт из Турции может впервые превысить 100 тыс. тонн свежего абрикоса, тем более что эта страна сможет закупить много дешёвого сушёного абрикоса в Таджикистане и в том же Узбекистане, поэтому более значительная часть продукции будет отправлена на свежий рынок.

Напомним, что в Таджикистане в этом году тоже рекордный урожай абрикоса, что уже привело к обвалу цен на сухофрукты из этой страны. Мы прогнозируем, что Узбекистан также увеличит производство сухофруктов из абрикоса и тоже будет давить на этот рынок в течение всего сезона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

Презентация продукции из Узбекистана будет способствовать росту экспорта в Южный Китай

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Добавить комментарий