ГлавнаяНовостиУзбекистан: в 2023 году производство лекарственных растений увеличится на 4,7%
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: в 2023 году производство лекарственных растений увеличится на 4,7%

По данным официальной статистики, 112 видов лекарственных растений в Узбекистане зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности.  В последние годы значительно расширились площади их выращивания в Узбекистане и растет количество фермеров/предпринимателей, занимающихся коммерческим  производством и переработкой лекарственных растений, отмечают специалисты EastFruit.

По данным Министерства сельского хозяйства Узбекистана, по состоянию на февраль 2023 года, общая площадь выращивания лекарственных растений в стране составляет 17,3 тыс. га, из них 4,2 тыс. га на орошаемых землях и 13,1 тыс. га на землях, где отсутствуют поливные каналы. В 2022 году на этих плантациях произведено 19,1 тыс. тонн  лекарственных растений, а количество хозяйствующих субъектов – выращивающих лекарственные растения составило 235.

Читайте также: В Узбекистане самые низкие цены на лук репчатый среди стран региона EastFruit

В 2023 году для выращивания лекарственных растений планируется выделить 17,7 тыс. га. На этих площадях планируется произвести в общей сложности 20 тыс. тонн лекарственных растений, в том числе 16 тыс. тонн солодки, 1,3 тыс. тонн каперсов, 700 тонн ферулы, 600 тонн шиповника и 1,4 тыс. тонн других лекарственных растений.

Таким образом, в 2023 году объем производства лекарственных растений в Узбекистане увеличится до 20 тыс. тонн по сравнению с 19,1 тыс. в 2022 году, т.е. на 4,7%.

Напоминаем, что к 2026 году площади выращивания лекарственных растений планируется увеличить до 36 тысяч гектаров, а с 1 сентября 2022 года для производителей и переработчиков лекарственных растений был утвержден целый ряд льгот. Среди них: снижение ставки земельного налога, налога на прибыль и на имущество на 50%; субсидии на бурение скважин для орошения; льготные кредиты; компенсации до 50% расходов по перевозке при отгрузке на экспорт и другие льготы.

В январе 2023 года EastFruit писал о том, в Узбекистане планируют предоставить производителям ферулы ряд налоговых льгот.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Повышение закупочных цен на яблоко молдавскими переработчиками не привело к росту поставок сырья

EastFruit

Учебный центр «АкваКроп» для продвижения водосберегающих технологий планирует открыть ФАО в Ташкенте (Узбекистан)

EastFruit

Выращивать и перерабатывать яблоки в Узбекистане планирует кувейтский инвестор

EastFruit

Добавить комментарий