HomeНовостиУзбекистан: в 2022 году производство тепличной продукции планируется увеличить на 26% (видео)
Видео Новости

Узбекистан: в 2022 году производство тепличной продукции планируется увеличить на 26% (видео)

Сегодня в Узбекистане насчитывается около 6,5 тыс. гектаров теплиц, из которых 1,1 тысяч гектаров (17% из них) приходится на гидропонные и 4,9 тысяч гектаров (83%) на теплицы с почвенным методом выращивания, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

По информации ведомства, в 2021 году в теплицах Узбекистана было произведено 271 тыс. тонн продукции, из них томатов – 167 тыс. тонн, т.е. 62% от общего объема тепличной продукции.

В 2022 году в теплицах планируется произвести 342 тысячи тонн продукции, из которых 199 тыс. тонн – томаты, т.е. 58% от общего объема производства тепличной продукции.

Таким образом, в 2022 году объем производства тепличной продукции в Узбекистане планируется увеличить на 26% по сравнению с прошлым годом, а тепличных помидоров – на 19%.

Основную часть продукции, выращиваемой в теплицах Бухарской, Хорезмской, Самаркандской и Ташкентской областей страны составляют томаты.

Читайте также: Банан возглавил рейтинг самых любимых продуктов покупателей сетевых супермаркетов Узбекистана

Тепличные хозяйства Узбекистана используют современные технологии производства овощей. Для снижения расхода удобрений и поливной воды в теплицах применяются капельное орошение, дистанционное управление и выращивание гидропонным методом. В результате урожай, выращенный в такой теплице, увеличивается на 30% по сравнению с традиционным способом, а количество потребляемой воды и удобрений сокращается на 30–40%.

Для теплиц, где внедрены система капельного орошения и гидропонный метод, устанавливается дистанционная автоматическая система внесения удобрений и агрохимические лаборатории.

В теплицах Узбекистана преимущественно выращивают такие сорта томатов как «Гамаюн», «Абигал А-870», «Надин», «Шарлотта FA1402», «Тави Рока», «Немо-Надин», «Нели FA1410», «Альгамбра», «Бона», «Сита», «Прима», а также гибридные сорта «Антиния», «Марфа», «Буран», «Видетта», «Омад» и др.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий