ГлавнаяНовостиУзбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции более чем на треть
Новости

Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции более чем на треть

Наибольший объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в 2018 году пришелся на Казахстан

Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции в 2018 году в натуральном выражении на 36,1 процента до 1,23 миллиона тонн, в денежном – на 37,5 % до $874,5 миллиона, сообщили в управлении внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата страны.

Как пишет сайт Новости Узбекистана, экспорт овощей вырос в физическом объеме на 84 % до 670,1 тысячи тонн, плодов и ягод – на 8,1% до 307,6 тысячи тонн, винограда – снизился на 3,3% до 206,8 тысячи тонн, арахиса – возрос в 2,2 раза до 29,3 тысячи тонн, арбузов и дынь – сократился на 4,1% до 16,5 тысячи тонн.

Наибольший объем экспорта плодоовощной продукции пришелся на Казахстан, который увеличил ее закупки в натуральном выражении на 23,9% до 584,7 тысячи тонн, в денежном – на 23,3% до $388,6 миллиона.

При этом доля этой страны в совокупном экспорте Узбекистана плодоовощной продукции снизилась с 52,2% в физическом объеме по итогам 2017 года до 45,7% по итогам 2018 года.

Вторую позицию по объемам поставок узбекской плодоовощной продукции заняла Россия, увеличившая ее импорт в натуральном выражении на 44,2% до 238,2 тысячи тонн, в денежном – на 44,8% до $164,8 миллиона.

В отличие от Казахстана удельный вес российского импорта плодоовощной продукции из Узбекистана в его общей структуре вырос с 18,3% в позапрошлом году до 19,4% в прошлом году.

Кыргызстан замыкает тройку лидеров по объемам закупок узбекской плодоовощной продукции, которые выросли за отчетный период в натуральном выражении на 66,7% до 88,2 тысячи тонн, в денежном – в 2,7 раза до $80,1 миллиона долларов.

Как и в случае с Россией, доля Кыргызстана в совокупном экспорте Узбекистана плодоовощной продукции увеличилась за отчетный период. В частности, с 5,9% по итогам 2017 года до 7,2% по итогам 2018 года.

Читайте также: 2018 год был удачным для экспорта узбекской агропродукции в Китай

Ранее сообщалось, что с 1 августа 2018 года был отменен действующий с декабря 2017 года порядок, в соответствии с которым экспортеры плодоовощной продукции не могли устанавливаться на нее цены ниже цен АО «Узагроэкспорт».

Напомним, что данная компания была образована в апреле 2016 года и ей было предоставлено исключительное право на экспорт узбекской плодоовощной продукции, которого она была лишена с июля 2017 года.

Помимо этого в октябре 2018 года постановлением главы государства юридическим лицам — экспортерам плодоовощной продукции было предоставлено право осуществлять экспорт продукции без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков.

При этом экспортеры, не обеспечившие своевременное поступление выручки от экспорта, будут вноситься в реестр недобросовестных экспортеров, и к ним будут применяться требования по получению 100-процентной предоплаты при экспорте плодоовощной продукции.

Субъектам предпринимательства дано право осуществлять экспорт плодоовощной продукции без наличия лицензии на оптовую торговлю. К выручке индивидуальных предпринимателей, поступившей от экспорта плодоовощной продукции, применяется порядок налогообложения, предусматривающий уплату единого налогового платежа.

Постановлением отменен таможенный досмотр экспортируемой плодоовощной продукции, за исключением случаев выявления признаков риска нарушения таможенного законодательства. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, а также незаконное перемещение товаров через таможенную границу Узбекистана возлагается на экспортера.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Узбекистан: цены на тепличные овощи за год выросли на 79%

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Добавить комментарий