ГлавнаяНовостиУзбекистан увеличил экспорт капусты в Беларусь в 2021 году
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан увеличил экспорт капусты в Беларусь в 2021 году

По информации аналитической группы EastFruit, в 2021 году Узбекистан смог существенно увеличить экспорт свежей капусты белокочанной, а также брокколи и цветной капусты в Беларусь. За первые 8 месяцев 2021 года экспорт узбекской капусты белокочанной достиг рекордных  2,7 тыс. тонн, а экспорт брокколи и цветной капусты увеличился до пока скромных 57 тонн, что, однако, тоже было новым рекордом поставок.

Благодаря более тёплому климату, Узбекистан может начинать экспорт ранней (молодой) капусты нового урожая уже в марте – на три месяца раньше, чем капуста местного производства становится доступной на рынке Беларуси. Соответственно, массовые поставки молодой белокочанной капусты из Узбекистана в Беларусь начались в марте и достигли пика в апреле, когда было поставлено более 1 тыс. тонн. В апреле же в основном из Узбекистана в Беларусь поставлялись  брокколи с цветной капустой.

Отметим также рост экспорта столовой свеклы и лука, выращенных в Узбекистане, на рынок Беларуси в текущем году. Узбекистан экспортировал 1,9 тыс. тонн лука репчатого и 434 тонны свеклы. Экспорт лука вырос на 5%, а свеклы – на 74%. Правда, главной причиной резкого роста спроса на свеклу была ситуация на рынке России, где цены на этот вид овощей побили все рекорды. Соответственно, Россия начала импортировать свеклу и морковь из всех стран региона, в т.ч. и из Центральной Азии и Беларуси, что привело к эффекту домино, и цены на эти товары резко выросли в большинстве стран, поставлявших корнеплоды в Россию.

А вот тепличных помидоров из Узбекистана в Беларусь было экспортировано на 31% меньше. Здесь ситуация была обратной – Беларусь сама нарастила и производство и экспорт этого вида продукции, поэтому её потребность в импорте существенно снизилась.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий