ГлавнаяНовостиУзбекистан утвердил Соглашение о преференциальной торговле с Турцией
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан утвердил Соглашение о преференциальной торговле с Турцией

22 февраля 2023 года Президент Узбекистана подписал документ о ратификации Соглашения о преференциальной торговле между Узбекистаном и Турцией. Данное Соглашение было подписано 29 марта 2022 года в Ташкенте, в ходе второго заседания Узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня, отмечают специалисты EastFruit со ссылкой на официальное сообщение Министерства юстиции Узбекистана.

Таким образом, международный договор о преференциальной торговле между двумя странами ратифицирован Узбекистаном.

Основной целью заключения Соглашения о преференциальной торговле между двумя странами стало дальнейшее укрепление торгово-экономических связей путем создания еще более благоприятных условий ведения бизнеса для производителей и экспортеров обоих государств, обеспечения отсутствия таможенных пошлин на отдельные товары или снижения их текущего объема,

Что это значит для производителей и экспортёров двух стран?

В рамках данного соглашения стороны утвердили перечень продукции, подлежащей преференциальной торговле, состоящий из 12 наименований для каждой из этих стран. В списке узбекских товаров превалирует сельскохозяйственная продукция – овощи, свежие фрукты, курага, изюм, сушёные персики, фасоль, миндаль, орехи грецкие, арахис и др. В списке турецких товаров преобладает промышленная продукция: электрические трансформаторы и катушки индуктивности, их части, разъемы и проводники, трубы, прокат из черных металлов и центробежные насосы.

Читайте также: Узбекистан: в сезоне 2022/2023 объем экспорта свежей хурмы вырос на 9%

Отмена действующих таможенных пошлин на узбекскую аграрную продукцию в Турции послужит дальнейшему повышению ее конкурентоспособности за счет упрощения процедур ввоза. В свою очередь выход турецкой промышленности на местный рынок на условиях преференциальной торговли создаст основу для развития производственной кооперации двух стран и обеспечения бизнеса Узбекистана недорогим и качественным оборудованием, сырьем.

При этом, в дальнейшем планировалось рассмотреть вопрос о расширении перечня товаров, утвержденных в рамках соглашения, исходя из производственного и экспортного потенциала двух государств – Узбекистана и Турции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистанская Milmaxtrade в июле-августе поставит первую партию свежих и сушеных фруктов в Катар

EastFruit

Крупный логистический центр и технопарк планируют построить в городе Алмалык (Узбекистан)

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий