HomeНовостиУзбекистан удвоил экспорт изюма в Японию в 2021 году и поставил первую пробную партию свежей дыни
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан удвоил экспорт изюма в Японию в 2021 году и поставил первую пробную партию свежей дыни

Аналитики EastFruit отмечают значительный относительный рост экспорта изюма (сушёного винограда) из Узбекистана в Японию в 2021 году. По итогам года экспортные поставки узбекского изюма в страну восходящего солнца выросли в 2,4 раза, однако объём экспорта оставался сравнительно скромным – 27 тонн.

Тем не менее, поскольку Япония является одной из наиболее требовательных в мире стран к качеству и безопасности продукции и крайне редко резко наращивает объёмы закупок из отдельной страны, сама тенденция роста поставок является очень важным индикатором. Кроме изюма, Узбекистан также экспортировал в Японию 6 тонн сушёного абрикоса против 5 тонн годом ранее и 2 тонны чернослива, против 22 тонн годом ранее.

Читайте также: Узбекистан: сдержать цены на картофель и овощи борщевого набора пока не удаётся

Из свежих фруктов из Узбекистана в Японию была поставлена лишь одна маленькая партия свежей дыни в объёме двух тонн. До этого узбекская дыня на рынок Японии не попадала, а значит, и это событие можно считать определённым прорывом, если, конечно, претензий к первой пробной партии у импортёра не было.

Напомним, что Узбекистан является одним из крупнейших мировых экспортёров сухофруктов. По объёму экспорта изюма страна периодически входит в число пяти крупнейших стран экспортёров, однако объёмы экспорта этого товара из Узбекистана колеблются из года в год. Наибольший объём экспортных поставок узбекского изюма был зафиксирован в 2017 году и составил 78 тыс. тонн. Лидером же мирового рынка изюма является Турция, экспортирующая до 280 тыс. тонн этой продукции. Второе место по экспорту изюма занимает Иран, а третье – США.  К крупным экспортёрам сушёного винограда относятся также ЮАР, Чили, Афганистан и Аргентина.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий