ГлавнаяНовостиУзбекистан, Центральная Азия и Украина – в фокусе международного фруктового портала Fruitnet
Новости Эксклюзив

Узбекистан, Центральная Азия и Украина – в фокусе международного фруктового портала Fruitnet

В ЕС экспортируются большие объёмы кураги и других сухофруктов и даже сушёных овощей из Узбекистана и других стран региона

В ведущих плодоовощных странах мира очень мало информации о том, что происходит в странах Центральной Азии. О них зачастую забывают и обращают на них совсем немного внимания и это притом, что Узбекистан уже сейчас входит в число мировых лидеров по объёмам экспорта многих фруктов.

Чтобы заполнить этот пробел, Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) дал интервью для подкаста Fruitbox, влиятельного глобального портала Fruitnet, который ведёт Крис Вайт, отметив огромные возможности, которые есть у стран Центральной Азии в плодоовощном бизнесе.

В частности Андрей Ярмак заметил, что возможно многие в ЕС уже пробовали продукты из Центральной Азии, даже не зная об этом. Например Германия и Великобритания уже покупают большие объёмы изюма в Узбекистане – в Германию в прошлом году поступило 3,3 тыс. тонн узбекского изюма и в Великобританию – около 500 тонн. Также в ЕС экспортируются большие объёмы кураги и других сухофруктов и даже сушёных овощей из Узбекистана и других стран региона.

Дыня из Узбекистана уже полюбилась немецким потребителям. В 2019 году непростой и долгий путь из Узбекистана в Германию преодолело 560 тонн узбекской дыни! Кроме того, были сделаны пробные оптовые поставки свежего столового винограда и хурмы узбекского производства. Польша импортирует ещё более широкий ассортимент свежих фруктов и сухофруктов из Узбекистана. Ну и не стоит забывать, что пару лет назад значительные объёмы лука были экспортированы из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана в страны ЕС. Когда эти страны начнут развивать отрасль заморозки, они вполне могут обеспечить значительные дополнительные объёмы поставок замороженных овощей и фруктов в страны Евросоюза.

Читайте также: Минэкономики Украины высоко оценило работу инвестдепартамента ФАО по продвижению украинской продукции на внешние рынки

Андрей Ярмак сравнил Узбекистан с Чили, так как обе страны имеют уникальный климат и находятся довольно далеко от основных потребителей продукции. Он также считает, что Россия будет оставаться ключевым рынком сбыта овощей и фруктов из этих стран, но дальнейшее развитие технологий производства и расширение ассортимента позволит Узбекистану, Казахстану, Таджикистану, Кыргызстану и другим странам региона диверсифицировать экспорт. В частности он указал на два потенциально интересных рынка сбыта для этих стран: Китай и страны Юго-Восточной Азии.

В интервью спикер коснулся и развития плодоовощного бизнеса в Украине, отмечая, что ягодный и ореховый бизнес развиваются наиболее динамично, хотя больше всего в мире и говорят о яблоке из Украины.

Послушать подкаст на английском языке можно по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий