HomeНовостиУзбекистан сокращает экспорт острого перца
Новости

Узбекистан сокращает экспорт острого перца

По сообщению Госкомстата Республики Узбекистан,  в январе-апреле 2022 года Узбекистан экспортировал в 18 зарубежных стран 4,3 тыс. тонн перца на сумму $4,1 млн —  в среднем по $0,9 за килограмм.

Официальная статистика зафиксировала, что экспорт перца по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 1,1 тыс. тонн.

Nuz.uz называет страны, которые закупили у Узбекистана наибольшие объемы острого перца:

Казахстан – 2,8 тыс. тонн;

Кыргызстан  – 432 тонны;

россия – 250 тонн;

США – 219,4 тонны;

Германия – 143,4 тонны;

Украина – 86,1 тонны;

Таджикистан – 79,4 тонны.

Как следует из информации Госкомстата РУ, больше  всего экспортировали  перец фермеры Сурхандарьинской  – 1,3 тыс. тонн, Джизакской – 642,4 тонны и Ферганской  областей – 585 тонн.

Напомним, что массовое производство горького перца  Узбекистан начал в 2018 году. Согласно правительственному постановлению новую культуру планировали  выращивать более чем на 17,1 тыс. гектарах  в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях.

Читайте также: Топ 10 самых острых перцев чили в мире (фото)

Наибольшая площадь должна была быть засажена перцем в Каракалпакстане, где посевы экзотической культуры  должны были занять 15 тыс.  га. Семена были завезены  из-за рубежа, в том  числе  из Индонезии.

Планировалось, что  Узбекистан уже в 2018 году  получит урожай в размере более 207 тыс. тонн острого перца. Ожидалось, что экспорт будет доведен до $100 млн.

Но планы не реализовались по многим причинам: отсутствие необходимых знаний, высадка перца на малоурожайных почвах, проблемы с финансированием и отсутствие координации ведомств, которые должны были организовать прием продукции.

Чтобы ваши проекты были успешными, необходимые знания и рекомендации можно получить на предстоящих мероприятиях международного проекта EastFruit. 1-2 июня 2022 года будет проведено несколько мероприятий, нацеленных на повышение эффективности аграрной отрасли страны. Каждое мероприятие уникально, участников ознакомят с актуальной ситуацией в агросекторе Узбекистана, выделят самые перспективные культуры, представят новые технологии и практический опыт успешных производителей и экспортеров. В2В форум призван объединить поставщиков плодоовощной продукции и ее покупателей — торговые сети, импортеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий