HomeНовостиУзбекистан: сдержать цены на картофель и овощи борщевого набора пока не удаётся
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: сдержать цены на картофель и овощи борщевого набора пока не удаётся

Аналитики EastFruit неоднократно поясняли причины рекордно высоких цен на картофель, морковь, свеклу и капусту, установившиеся в Узбекистане в сезоне 2021/22 годов. В значительной мере они обусловлены резким снижением производства и увеличением спроса на них в России.

И если цены в январе на большинство позиций в Узбекистане удалось стабилизировать, то в феврале рост цен снова возобновился. За предыдущую неделю в Узбекистане синхронно подорожали картофель, капуста, морковь и свекла. Лишь цены на лук остались стабильными.

Подорожание оказалось довольно резким. Оптовые цены на картофель в Узбекистане выросли за неделю на 20%, а цены на морковь – сразу на треть.

Как же сильно подорожали овощи борщевого набора и картофель в Узбекистане за год?

Сравним текущий уровень цен с тем, который был отмечен в начале февраля 2021 года на оптовых рынках Узбекистана.

Цены на капусту за год выросли наиболее существенно. Если обычная цена на капусту в январе-феврале в Узбекистане колеблется в пределах $0,10-0,20 долларов США за кг, то на данный момент оптовые цены на местном рынке в среднем в три раза выше. В розницу капусту в Узбекистане продают по невероятной цене в 7,5-8,0 тыс. сумов за кг (более $0,7 за кг). Кстати, в России тоже выросли цены на капусту уже до 65-75 центов США за кг.

Второе место по годовому приросту цен в Узбекистане занимает морковь. Ещё осенью мы писали, что цены на морковь в Узбекистане даже выше, чем в России, и что Узбекистану впервые пришлось импортировать морковь.

На данный момент морковь в Узбекистане продаётся по рекордно высокой для этого периода года цене – 4 тыс. сумов за кг оптом, а в рознице цены начинаются от 5 тыс. сумов за красные сорта моркови.  Оптовые цены на морковь в среднем в 2,7 раза выше, чем в это же время прошлого года и почти в 5 раз выше, чем в 2020 году. И, очевидно, что это не предел роста цены на этот корнеплод.

Кстати, на некоторое время цены на морковь в Узбекистане опустились ниже уровня цен в России, однако сейчас они снова выше, чем на рынке РФ. Однако торговли морковью между этими странами сейчас нет. Цены на морковь ещё выше в Беларуси, но и туда поставлять морковь из Узбекистана нет экономического смысла, потому что уровень цен очень близкий.

Картофель, как видим на графике выше, продаётся в Узбекистане не просто по рекордной цене для этого времени года, но и по рекордной цене за всё время. Главный вопрос в том, будет ли он расти и далее, и если будет расти, то до какого уровня.

Пока же оптовые компании в Узбекистане платят за картофель на 58% больше, чем в это же время 2021 года и почти в три раза выше, чем в начале февраля 2020 года.

Также картофель сейчас в Узбекистане стоит дороже, чем в других странах региона. Даже в России, где в этом сезоне серьёзный дефицит картофеля, клубнеплод сейчас продают на треть дешевле оптом, чем в Узбекистане. А в Украине картофель можно купить в 3,5 раза дешевле.

Лук в Узбекистане за год подорожал на треть и тоже продаётся сейчас дороже, чем когда-либо ранее в это время года. Кстати, лук сейчас является самым дешёвым товаром овощной группы и продаётся в два раза дешевле моркови.

Однако здесь и на рынках других стран ситуация гораздо более спокойная. В России оптовые цены на лук выросли совсем незначительно, поэтому цены на него и в России и в Узбекистане находятся почти на одном уровне.

Наиболее высокие цены на лук на рынках Украины и Беларуси, однако «зазор» в ценах пока что не настолько велик, чтобы создать возможности для успешного экспорта продукции, учитывая довольно высокую стоимость транспортировки в это время года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий