HomeНовостиУзбекистан: с начала сезона массового сбора малина подешевела почти на 40%
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: с начала сезона массового сбора малина подешевела почти на 40%

В 2022 году сезон массового сбора урожая малины в Узбекистане стартовал в третьей декаде мая, примерно на неделю раньше, чем в прошлом году. Спустя две недели с начала массовой уборки нового урожая малины, средние оптовые цены на эту ягоду упали на 38%, с точностью повторив прошлогоднюю динамику, сообщают аналитики EastFruit.

Первые оптовые партии малины нового урожая появились на рынках Узбекистана в третьей декаде мая по средней оптовой цене 40 000 сум/кг ($3,6) и продержавшись на этом уровне 7-10 дней, всего за одну неделю средние оптовые цены упали на 38%. По данным ценового мониторинга EastFruit, с 3 по 10 июня 2022 года, средние оптовые цены на малину снизились с 40 000 до 25 000 сум/кг (с $3,6 до $2,3).

Читайте также: Сезон сбора смородины в Узбекистане входит в активную фазу и цены резко снижаются

Примечательно, что в начале нынешнего сезона поведение оптовых цен на малину в Узбекистане точно повторяет прошлогоднюю динамику c аналогичными уровнями цен, с той разницей, что все это происходит на неделю раньше. В 2021 году первые оптовые партии малины нового урожая появились на рынках в конце мая – начале июня по средней оптовой цене 40 000 сум/кг ($3,8). Продержавшись на этом уровне около недели – десять дней, всего за одну неделю – с 10 по 17 июня 2021 года средние оптовые цены снизились с 40 000 до 25 000 сум/кг (с $3,8 до $2,4), т.е. также на 38%!

Безусловно, такой факт повторения прошлогодней динамики в начале нынешнего сезона сбора малины вовсе не означает, что и в ближайшее время поведение оптовых цен на этот продукт будут следовать прошлогодней динамике с такими же ценами. Дальнейшее поведение оптовых цен на малину будет зависеть от конъюнктуры рынка в сезоне-2022, отмечают аналитики EastFruit.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

Добавить комментарий