ГлавнаяНовостиУзбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

По информации аналитиков EastFruit, розничные цены на яблоко в Узбекистане за год снизились в 2,6 раза в местной валюте, которая, в свою очередь, девальвировала по отношению к доллару США на 8% за год. В данный момент средняя розничная цена на наиболее дешёвые сорта яблока в магазинах Ташкента составляет 5,7 тыс. сум или около 55 центов США, в то время как годом ранее супермаркеты продавали яблоко в среднем по 14,8 тыс. сум или $1,56.

Это хорошая новость для потребителей, так как на данный момент яблоко остаётся наиболее доступным фруктом на рынке – более чем в три раза дешевле, чем столовый виноград. Годом ранее разница в ценах между этими наиболее доступными фруктами составляла менее 50%.

Самое дешёвое яблоко, которое можно найти на полках супермаркетов столицы Узбекистана – это местные сорта. Также, среди наиболее доступных сортов, также часто встречается «Голден Делишез» и «Ренет Симиренко».

Интересно отметить, что разница в оптовых ценах на яблоко по сравнению с прошлым годом не столь существенна, как разница в розничных ценах. Сейчас оптовые цены на яблоко колеблются от 4 до 9 тыс. сум за кг, в зависимости от сорта. Годом ранее в это же самое время цены были лишь на 2-3 тыс. сум выше. Соответственно, узбекские сети супермаркетов в 2020 году зарабатывают на яблоке значительно меньше, чем в 2019 году.

Читайте также: Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

Несмотря на то, что многие ожидали, что производство яблока в Узбекистане в 2020 году упадёт по причине заморозков и снегопадов в период цветения яблоневых садов, рынок подсказывает, что урожай был, на самом деле, выше прошлогоднего. Главной причиной является рост площади интенсивных яблоневых садов в стране в последние годы и постепенно вступление их плодоношение. И хотя у садоводов региона есть множество проблем и разочарований, о которых мы недавно писали, постепенно урожая яблока всё-таки растёт.

Также нужно помнить, что выращивание яблок в Узбекистане для целей экспорта может быть не самым прибыльным бизнесом, особенно если речь идёт о поздних сортах. Главной нишей Узбекистана, по мнению аналитиков EastFruit, является летнее яблоко, которое может успешно экспортироваться в июне-августе, и для которого не требуется создание дорогой инфраструктуры длительного хранения.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Добавить комментарий