ГлавнаяНовостиУзбекистан: рост цен на банан может замедлить темпы роста его потребления
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан: рост цен на банан может замедлить темпы роста его потребления

За последние три месяца средняя оптовая цена банана в Узбекистане выросла в полтора раза и текущие оптовые цены почти на треть выше прошлогодних уровней. Подобная динамика цен может замедлить наблюдаемые второй год подряд высокие темпы роста потребления этого фрукта в Узбекистане, отмечают аналитики EastFruit.

С начала января по конец августа 2022 года средние оптовые цены на банан в Узбекистане находились в диапазоне от 14 000 до 18 000 сум/кг ($1,28-1,66) за исключением двухнедельного короткого периода – в конце мая и начале июня, и были значительно ниже прошлогодних уровней. Но, с начала сентября в динамике оптовых цен на банан сформировалась устойчивая растущая тенденция. По данным ценового мониторинга EastFruit, за период с 2 сентября по 2 декабря 2022 года средняя оптовая цена банан в Узбекистане выросла с 14 000 до 21 000 сум/кг ($1,28-1,87), т.е. ровно на 50%.

Как видно из графика выше, в подавляющей части завершающегося года средние оптовые цены на банан в Узбекистане были значительно ниже прошлогодних уровней. Но в результате разнонаправленной динамики оптовых цен в сентябре-ноябре, разрыв между оптовыми ценами текущего года с прошлогодними уровнями не только сократился, но и стал расти. По состоянию на 2 декабря 2022 года, средняя оптовая цена эту продукцию на 31% выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В ноябре 2022 года EastFruit писал о продолжающемся росте потребления банана в Узбекистане высокими темпами второй год подряд. За период с начала января по конец октября 2022 года страна импортировала 112,3 тыс. тонн бананов, что в 1,9 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а в том же периоде 2021 года Узбекистан импортировал в 2,2 больше бананов, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Читайте также: Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

Однако, наблюдаюмая динамика в последние три месяца и текущие уровни цен на банан могут привести к существенному замедлению темпов роста потребления банана в Узбекистане, а равно и снижению темпов роста импорта этого продукта в ближайшие несколько месяцев, заключают аналитики EastFruit.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт яблок и свежей малины – итоги октября 2022 г. в Сербии

EastFruit

В Молдове ускорился процесс роста цен на лук

EastFruit

Специи грузинского ООО Igoeti в этом году появятся на рынках США, Нидерландов, Казахстана и Японии (фото)

EastFruit

Добавить комментарий