ГлавнаяНовостиУзбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

По информации аналитиков EastFruit, Узбекистан в 2022 календарном году резко увеличил объёмы импорта фруктов и орехов, оставясь при этом, нетто-экспортёром этого вида продукции. В частности, за первые 10 месяцев 2022 года объём импорта фруктов в страну достиг рекордных $90 млн, что в 2,1 раза превышает импорт за тот же период 2021 года и почти в три раза – импорт за январь-октябрь 2020 года.

По мнению экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрия Ярмака, столь высокие темпы роста импорта объясняются, отчасти, продолжающейся либерализацией международной торговли Узбекистана. В частности, недавно, в очередной раз было продлено действие нулевой ставки на импорт цитрусовых и бананов, а также ряда других продуктов.

«Другой причиной резкого роста объёмов импорта стал неурожай яблока в 2021 году и резкий рост цен на них зимой 2021-2022 годов. Третья причина – динамично растущее население страны и продолжающийся рост экономики Узбекистана в комбинации с увеличением количества иностранцев, приехавших в страну в 2022 году. Ну и четвёртая причина – это, конечно, продолжающееся динамичное развитие продовольственной розницы, которая, как правило, наиболее сильна именно в реализации импортных фруктов», — говорит Андрий Ярмак.

При этом эксперт считает, что в росте импорта больше позитива, чем негатива. «Импортная продукция оказывает определённое давление на местных производителей, однако это давление сравнительно небольшое. Ведь Узбекистан остаётся нетто-экспортёром фруктов, и фруктовый экспорт в 2022 году продолжал расти. Импорт задаёт новые, более высокие стандарты качества продукции, от внешнего вида, до упаковки, что приводит к качественным изменениям в местном производстве, доработке и логистике. Кроме того, импорт позволяет расширить ассортимент доступной потребителю продукцию и снизить цены на них. Ведь потребители в Узбекистане по-прежнему платят более высокую цену за фрукты и овощи почти круглый год – с осени по весну, чем потребители в странах Восточной Европы, таких как Украина, Молдова и Грузия. И лишь летом уровень цен на плодоовощную продукцию в стране остаётся конкурентоспособным. Соответственно, импорт косвенно оказывает позитивное влияние и на экспорт, и на доходы фермеров, ведь повышение стандартов качества приводит к расширению возможностей реализации продукции на более требовательные рынки сбыта по более высоким ценам», — поясняет экономист ФАО.

Читайте также: Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

Если же вернуться к показателям торговли фруктами и орехами, то за первые 10 месяцев 2022 года экспорт превысил импорт в 5,6 раза. Больше всего – почти половину всех импортных поставок фруктов, приходилось на банан. Импорт бананов в Узбекистан вырос за год в 2,2 раза в стоимостном и на 90% в натуральном измерении и достиг уровня 11,2 тыс. тонн в месяц (подробнее об этом здесь).

Импорт яблока в Узбекистан вырос резче всего – в 4,6 раз в стоимостном и в 5,8 раза в натуральном выражении. На него импортёры за 10 месяцев потратили $10,6 млн, ввезя 25,3 тыс. тонн. Мандарин и апельсин в рейтинге наиболее «импортируемых» фруктов Узбекистана заняли третье и четвёртое места соответственно, и их импорт вырос в среднем в два раза.

На  65% вырос импорт в Узбекистан за отчётный период груши, в 2,2 раза – импорт киви, в 5 раз – импорт лимона, на 80% — импорт ананаса. Практически вся фруктовая экзотика показала очень высокую динамику прироста импорта.

Кроме Эквадора, который оставался основным поставщиков бананов, поставки фруктов в Узбекистан резко нарастили также Иран, Турция, Пакистан, Китай, Египет, Польша и Азербайджан. Афганистан увеличил поставки в Узбекистан сухофруктов, а Молдова и Украина – свежего яблока. Из Ирана и Турции в Узбекистан ввозился наиболее широкий ассортимент фруктов и орехов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На Филиппинах стоимость местного чеснока в три раза выше, чем импортного

EastFruit

В Узбекистане за последние три недели апельсин подорожал на треть

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий