ГлавнаяНовостиУзбекистан резко снизил экспорт персика и винограда в Россию в третьем квартале 2019 года
Новости Эксклюзив

Узбекистан резко снизил экспорт персика и винограда в Россию в третьем квартале 2019 года

Узбекистан в третьем квартале 2019 года оставался вторым крупнейшим поставщиком столового винограда в Россию

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкое сокращение поставок двух главных экспортных позиций Узбекистана в Россию в летний период – персика и столового винограда.

За третий квартал 2019 года (июль-сентябрь) выручка от экспорта персика в Россию у узбекских экспортёров снизилась почти в два раза – с $16,1 млн до $8,5 млн по сравнению с тем же периодом 2018 года. Выручка же от экспорта столового винограда, которая годом ранее находилась почти на одном уровне с выручкой от экспорта персика, упала на 12%, до $14,5 млн. При этом и виноград, и персик оставались главными экспортными позициями в категории фруктов в этот период, а общая экспортная выручка узбекских экспортёров свежих фруктов за третий квартал 2019 года упала на 4,3% по сравнению с 2018 годом.

В натуральном измерении узбекский экспорт персика в Россию упал ещё более существенно – на 66%, а экспорт винограда – на те же 12%, что и его стоимостное измерение. В целом, за три месяца третьего квартала 2019 года, Узбекистан экспортировал в Россию 16,6 тыс. тонн свежего столового винограда и всего 8,4 тыс. тонн персиков. Годом ранее поставки узбекского персика в Россию за этот период превысили 25 тыс. тонн.

Частично компенсировать эти потери помогла слива, по которой наблюдался рост выручки от экспорта более чем в три раза в поставках в Россию. Это позволило сливе обойти абрикос в рейтинге главных экспортных фруктов Узбекистана на рынок Российской Федерации, а выручка от экспорта составила $7,6 млн. Кстати, выручка от экспорта абрикоса упала за указанный период на 13%, однако и сезон активного экспорта абрикоса из Узбекистана к июлю уже практически закончился.

Читайте также: Узбекистан экспортирует все больше фруктов в Кыргызстан, но Кыргызстан узбекских фруктов не импортирует?

«Главной проблемой для увеличения экспорта свежих фруктов в Россию из Узбекистана является недостаточная адаптация бизнеса к современным требованиям розничной торговли фруктами в этой стране: к таре и упаковке, охлаждению и логистике, а также подбору сортов и внешнему виду фруктов. Достаточно часто у узбекских экспортёров фруктов возникают также проблемы с несоответствием карантинным и фитосанитарным требованиям, которые в России достаточно высокие. Кроме того, поколение, которое помнит узбекские фрукты и знает эти сорта, естественным образом сокращается, а молодое поколение уже предпочитает другой продукт, что негативно влияет на уровень спроса на узбекскую продукцию», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Узбекистан в третьем квартале 2019 года оставался вторым крупнейшим поставщиком столового винограда в Россию, уступая лишь Турции, которая экспортировала в три раза больше. Но в целом объёмы импорта столового винограда Россией в третьем квартале снизились на 13%. Возможно также, что часть узбекского винограда была экспортирована в Россию через Казахстан. Казахские экспортёры продемонстрировали за отчётный период прирост экспорта в 2,6 раза.

По сливе Узбекистан по-прежнему существенно отставал от Молдовы по объёму поставок в третьем квартале. Молдова, тем более, продолжала наращивать экспорт сливы в Россию.

А вот по персику Узбекистан скатился с третьей позиции в рейтинге крупнейших поставщиков в Россию в третьем квартале на седьмую, пропустив вперёд Сербию, Китай, Грузию и Иран. Больше всего персиков экспортировала, традиционно Турция – 44 тыс. за три месяца квартала. Кстати, интересно, что вторым крупнейшим поставщиком персиков в Россию оставалась Беларусь, которая, преимущественно, реэкспортировала в Россию персик, выращенный в странах Евросоюза, так как прямые поставки были невозможны по причине санкций.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий