ГлавнаяБез категорииУзбекистан резко снизил экспорт черешни и сухофруктов в Китай в 2020 году
Новости Эксклюзив

Узбекистан резко снизил экспорт черешни и сухофруктов в Китай в 2020 году

За первые 7 месяцев 2020 года объёмы экспорта узбекской плодоовощной продукции в Китай снизились на 44%

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкое снижение объёмов экспорта фруктов из Узбекистана в Китай, который считают хорошей альтернативной российскому рынку.  В частности за первые 7 месяцев 2020 года объёмы экспорта узбекской плодоовощной продукции в Китай снизились на 44% до $19 млн.

Наиболее резко снизились поставки свежей черешни. Узбекистан смог за сезон экспортировать в Китай лишь чуть более 100 тонн черешни, в то время как годом ранее экспортные отгрузки узбекской черешни в Китай превышали 600 тонн. Главной причиной, по мнению участников рынка, стало снижение объёмов производства черешни в Узбекистане в 2020 году по причине весенних заморозков, проблем с качеством продукции и проблем с логистикой, так как дозревание черешни пришлось на период жёстких карантинных мер вследствие пандемии коронавируса.

Для сравнения, за тот же период Чили поставила в Китай 165 тонн свежей черешни, а, например, соседний с Узбекистаном Кыргызстан – 164 тонн.

Читайте также: Первая партия узбекских томатов уже на прилавках Германии, на очереди – гранаты и хурма

Также очень резко снизился экспорт узбекского изюма (который в странах Центральной Азии даже на русском языке упрямо называют «кишмиш»). Поставки изюма в Китай из Узбекистана уменьшились более чем вдвое – с 13,7 тыс. тонн за первые семь месяцев 2019 года до 5,9 тыс. тонн за тот же период 2020 года. Однако даже такое резкое снижение экспорта изюма позволило Узбекистану сохранить лидерство в рейтинге главных поставщиков изюма на рынок Китая, хотя главные конкуренты: США, Чили и Турция снизили поставки изюма в Китай менее существенно.

Единственная позиция, по которой Узбекистан нарастил экспорт в Китай – это курага (сушёный абрикос). Поставки узбекской кураги на рынок Китай выросли более чем вдвое, но остались незначительными – всего чуть более 200 тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий